韓國瑜表現 白眼女神不意外:國民黨對228一貫的態度

高雄市長韓國瑜28日在高雄228和平公園參加228事件73年追紀念會,韓在致詞時,卻一時口誤將「二二八」追思紀念會,講成「八二三」追思紀念會,對此,韓國瑜對於口誤感到非常抱歉。不過,曾在質詢期間對韓翻白眼的「白眼女神」、高雄市議員黃捷一點也不意外,直言「像韓市長這樣的人,正是我們不能忘記228的理由」。

黃捷在臉書發文表示,今天早上,她抱著嚴肅沉痛的心情,參加228事件73周年追思紀念,看到韓市長出席,其實有點意外,但是當她看完韓荒腔走板的表演後,真的只覺得不意外,沉澱了一下,還是覺得需要說點什麼。

黃捷認為,韓市長的口誤、台華語版晶晶體對她來說並不是什麼大事,最讓她不舒服的是,她從頭到尾都沒有搞清楚228對於台灣的意義,卻還用一種以上對下的態度叫我們要走出傷痛、要告別仇恨、要愛與包容。韓刻意提到日治時期農運先驅簡吉,強調簡吉的抗日經驗,以及簡吉妻子陳何的偉大情操,卻對於國民黨對簡的迫害輕描淡寫,無疑是在轉移焦點。韓市長多次提到簡吉是一位勇敢、追求公義的知識分子,那韓知道國民黨殺了多少與簡吉一樣的知識份子嗎?有任何一個人為此付出責任了嗎?

黃捷指出,韓市長更提到陳何女士老年時都沒說什麼話,一個人獨自把孩子養大,不就是因為國民黨的威權恐怖統治讓陳何女士及其他受難者家屬,還有一整代的台灣人噤聲嗎?韓以威權政府強加在陳何女士生命中的苦難,來稱頌母親的「偉大」,顯示出國民黨對於228一貫的態度:不提原因、不問真相、不求責任,就結果上給受難者形式上的平反及稱頌,然後就要求大家放下過去、走出傷痛。

黃捷語重心長表示,「像韓市長這樣的人,正是我們不能忘記228的理由」。轉型正義仍要繼續,中央地方一起努力。

黃捷的發言得到許多網友的認同,但也有網友表示,韓國瑜願意出席228真得很難得,而且韓也為口誤道歉了。

中時電子報 陳弘美 /整理報導

相關文章

分享