長期吃藥會洗腎? 醫師闢謠:這樣做才更傷

別再聽信,長期吃藥會洗腎。(圖/魏士傑醫師提供)
別再聽信,長期吃藥會洗腎。(圖/魏士傑醫師提供)

許多慢性病患者需要長期用藥控制,但有些患者因有著「吃太多藥會洗腎」的想法,因此而不積極配合療程,家醫科醫師魏士傑表示,這些都是迷思,其實只要配合藥矚服藥,就不會導致洗腎。

魏士傑說,治療慢性病患者最難之處便是「說服」,目前仍有許多人心中還有「長期吃藥會洗腎」 的想法,因此每次聽到需長期吃藥,都會馬上搖頭拒絕,深怕自己吃藥吃久了就停不了,甚至會漸漸走向洗腎之路。

對此,魏士傑闢謠,任何藥物吃下肚,都是靠肝臟或腎臟來代謝。一般的慢性病治療,醫師都是根據患者的情況來配藥,因此只要按照藥矚服用,不自己亂吃、濫用,其實就不必擔心會導致洗腎。

魏士傑表示,罹患糖尿病、高血壓等慢性病的人,如果不好好吃藥控制,反而會更傷腎!高血壓惡化會導致動脈硬化,血液循環變差,導致腎功能惡化;而長期血糖過高,可能會導致腎絲球病變,重者就可能要洗腎。

魏士傑提醒,想要遠離洗腎,首先要按時吃藥控制慢性病,同時也別亂吃坊間來例不明的藥品,也別過度濫用止痛藥,飲食上盡量少油、少鹽、少糖以及少加工食品,並多多運動控制體重。

相關文章

分享