2地檢成立聯合防疫小組 籲民眾切勿觸法

新冠肺炎持續延燒,各界皆不敢掉以輕心,因應嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例,高雄地檢署與橋頭地檢署配合法務部,27日成立聯合防疫處理小組,成立當日立即建立通訊軟體群組,提升意見交流及訊息提供的效率,方便迅速應變及處理緊急狀況。

為確保足以應付各式狀況,警察局、法務部、調查局、內政部、海巡署、衛生局、財政部、消保官等13個相關單位均加入聯合防疫處理小組。同時因應疫情所需,移民署高雄專勤隊、行政執行署高雄分署、公平交易委員會南區服務中心,全部都會納入聯合防疫處理小組成員,建立全面性的聯繫窗口,全力查處涉嫌違反傳染病防治法、新冠肺炎特別條例等相關刑罰案件。

由於高雄市地緣關係,市內同時有國際機場、商港和漁港,因此邊境防疫也會是防疫處理小組的核心任務,若有違反經調查懲處後,卻於逾期未繳納罰鍰者,將透過防疫處理小組聯繫處理儘速移送行政執行署高雄分署,迅速依法強制執行,彰顯公家機關對於此次防疫工作的重視。此外,偵辦時所查扣的防疫物資,將會依照物資不同,轉為主管機關的徵用或迅速辦理拍賣變價。

高雄地檢署與橋頭地檢署共同呼籲民眾,應配合中央流行疫情指揮中心之各項防疫措施,進行居家檢疫、隔離,確保自主防疫足夠,注意自身身體狀況,切勿捏造、散播傳染病疫情不實訊息,對於防疫物資不可囤積或藉機哄抬價格,賺取不義之財,以免觸法。

中時 洪浩軒

相關文章

分享