影》Space X星艦太空船 測試中爆炸

Space X的星艦太空船原型機,測試中發生爆炸,所幸裝填的是不燃的液態氮,沒有發生燃燒。(圖/Youtube)
Space X的星艦太空船原型機,測試中發生爆炸,所幸裝填的是不燃的液態氮,沒有發生燃燒。(圖/Youtube)
SpaceX Boca Chica – Starship SN1 cryo proof test failure

SpaceX所設計的巨型太空船「星艦」(Starship)的原型機,在德州測試基地進行燃料槽壓力耐受試驗時,測試失敗發生爆炸,整個太空船被炸離地面達到10~20公尺,然後再重重地摔到地面。

試驗發生在德州當地時間2月28日22時(台北時間2月29日12時),星艦原型機的燃料糟填充高壓液態氮,這是一種不燃燒的氣體,因此即使發生爆炸,現場也沒有引發火災,附近設備都還完整。

初步報告表示,燃料槽在增壓過程中,可能結構強度不足而破損,引發後續的爆炸。

太空飛行網(Spaceflight)的邁可·拜勒(Michael Baylor)表示:「不必太過擔心,這是研發的必經之路:設計、失敗、修復、再測試、再失敗、再修復是進步的過程,SpaceX他們會從中學習,並再前進。他們顯然已經考慮到這一點,採取了非常低的風險測試方式。」

星艦太空船是SpaceX最雄心勃勃的研發計畫,它是大獵鷹火箭(BFR)的第2節,如果它完成,將是有史以來最巨大的火箭,超過當年登陸月球的農神5型(Saturn V)。 SpaceX希望, BFR火箭與星艦太空船,能夠運載100噸的酬載,如此的運量,可以前往月球或是火星進行長時間的星球殖民任務。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享