川普同意舉行P5峰會 盼與中俄談軍控

美國1名高級官員透露,總統川普願意跟另外4個聯合國安理會常任理事國,即中國、英國、法國、俄羅斯領導人舉行「P5」峰會,並尋求與大陸和俄羅斯達成軍控協議。不過,目前還沒有舉行的時間表和地點。

匿名官員透露,美俄《新削減戰略武器條約》將於明年2月到期,川普希望與中俄達成3方軍控協議,以取代舊協議。但中俄均有意避免讓美國約束其核武現代化計畫,大陸更是直接拒絕川普的提議,並指自身核武力量較弱,只會用作防禦,不構成威脅。

由於中俄均非7大工業國集團成員國(G7),不會出席本年在美國大衞營舉行的G7峰會,軍控會議可能訂在每年9月於美國紐約聯合國大會期間舉行。

《新削減戰略武器條約》每5年續簽一次,俄羅斯已同意延長,但美方仍未決定。專家指,該條約限制美國及俄羅斯各自不得擁有多於1550枚核彈頭,並限制兩國的陸基飛彈、潛射飛彈及轟炸機數量,因此美國想籍簽署新協議的機會來解除上述限制。

中時 施施

相關文章

分享