役男袍澤登記同婚 陸總:請婚假是役男權益

陸軍某部隊日前發生即將退伍男兵,向部隊請假要與男袍澤登記「結婚」請昏假,陸軍司令部表示,請婚假是役男權益,經軍方商請雙方家長到部隊懇談,雙方父母均不同意,經商談後部隊沒有准假,不涉任何處分。

軍中人權促進會「黃媽媽」陳碧娥在臉書上披露,前不久接到一位四個月訓練役男父親的電話,說兒子只剩20幾天就可退伍,可是為了14天婚假,卻要與另一位同袍去辦理「同性」結婚登記,因為攔不住,只好向外求援,軍方獲悉才攔下這起荒唐婚事。

黃媽媽表示,這名父親說,兒子已有一位相交4年的女友,為何會做那樣的決定,令他百思不得其解。

「聯合新聞網」報導,據「黃媽媽」了解,這名訓練役男的女友,竟然同意他這麼做,因為這樣加上例休與補休,男友就可以提前退伍。她事後不禁貼文感嘆:「有許許多多的案例,可以檢討四個月訓練役的存在意義到底在哪?」。

「黃媽媽」接獲這名役男父親的請託後,緊急向部隊政戰主任反映,部隊後來以「父母不同意」、「不准假」為由,才攔下這起婚事。

中時電子報 吳家詮

相關文章

分享