華盛頓州疑出現社區傳播與院內感染

華盛頓州進入緊急狀態(美聯社)

美西華盛頓州29日出現感染源不明的首例死者,是一名50多歲男病患,原本就有嚴重健康問題。但該州陸續出現至少4起不明感染源的確診個案,讓專家擔心,這已符合社區傳染定義。此外,該州一個長照中心出現一名醫護人員確診,也是美國首起醫護人員染疫,中心另有50多人出現新冠肺炎症狀,現正在接受檢驗。專家擔心,華盛頓州除了社區傳染,恐也出現院內感染。華盛頓州長英斯利已宣布該州進入緊急狀態。

首例死者就醫地點位於金恩郡(King County)的柯克蘭(Kirkland),附近有家「生命長照中心」(Life Care Center of Kirkland),該中心29日新增了2例確診個案,一為病患,一為中心的員工,兩人也都無出國史或接觸史。這也是美國第一起醫護人員確診病例。但更讓人憂心的是,長照中心另外還有多達52人出現新冠症狀,顯見該中心恐已出現院內大規模感染,疾病管制暨預防中心(CDC)已派專員前往支援。

專家直言,該州在1月21日出現第一例確診個案(從武漢回國),而今至少4起無感染源的確診病例,已屬於社區傳播病例,也顯示病毒在該州可能已擴散長達6周之久,感染人數恐在150-1500人之間。金恩郡人口約220萬,約占華盛頓1/3人口,若爆發社區傳染或院內感染,將是災難。

華盛頓州疫情擴大,但川普29日發表談話,呼籲國人無須恐慌,也無須改變日常行程,稱政府已做好「超級準備」,可應付更廣泛疫情。CDC署長瑞德菲也強調,染疫風險很低,民眾應該維持正常生活。

但政府加強了邊界防疫,川普宣布對伊朗實施旅行限制,禁止過去14天內出入伊朗的外國人入境。並提高對南韓和義大利的旅行警告,調升至最高級「不要前往」。川普也表示,考慮關閉美國與墨西哥的邊境。

中時 鍾玉玨

相關文章

分享