湯德章是英雄?台灣杯具揭露「坂井德章」

1947年的「228事件」,至今仍然拉扯台灣的社會,最近幾年,幾個事件中的遭到處決的人物,被不斷的拉高地位,台南人湯德章就是這樣的人物,台南市還樹立起湯德章紀念公園,還有他的胸像。不過臉書團「台灣杯具」則揭露,很少被提過的「湯德章真相」,也解釋了他之所以被處決的原因,並非後人形塑的那麼偉光正。

原來湯德章是個日台混血兒,他的生父是日本警察坂井德藏,母親姓湯,理論上應該從父姓,但因為日本禁止「內台婚姻」,使得兩人的孩子只能從母姓,也就名叫湯德章。雖然姓氏待遇不平等,但是這仍然是個日本家庭,小湯德章也是過日本式生活。

他的父親在台灣人的抗日事件「噍吧哖事件」中殉職,而小湯德章則易容換下和服、改穿漢服而悻免於難。之後他決定繼承父親,成為威風的警察大人,他也一路考取乙種巡查、甲種巡查、再升任至巡察部長、警部補。然而在日殖時代,台灣人擔任甲種巡查也只有170位,至於要成為警部,則必須是日本人,台灣人連參與資格不具備。

湯德章之後赴日本改姓坂井,成為坂井德章,兩度通過高等文官考試,並取得律師資格,成了日殖台人中的少數菁英。即使在1945年光復後,這樣的人才,自然也是台灣行政長官陳儀所禮遇與拉攏的對象,不過湯德章選擇拒絕出任台灣省公務員訓練所所長,而是在11月選任台南市南區區長。

到了1947年228事件爆發後,台南也出現反政府暴亂,台南市政府僅有6名憲兵、160名軍人、20名外省警察,守備薄弱根本無法應付愈來愈多的民兵組織。3月3日,台南工學院的學生拿著軍訓槍械,要參與市街戰,隨後外省人被毆、秩序混亂無法維持,同一天,坂井德章也帶領200名學生包圍警察局,警員選擇逃走,湯德章所率人馬輕易奪得槍械與彈藥,隨後也佔領其他派出所、第二監獄、海關倉庫。

到了3月9日,由地方人士組成的「228事件處理委員會台南分會」,要自己選出新市長,坂井德章得到第3高票。

然而到了3月11日,高雄要塞司令部率援台的國軍,進駐台南市,原本的民兵組織大多望風而潰、自行解散,國軍包圍市議會,逮補坂井德章等百餘名為首活躍份子,兩日後,40歲的坂井德章,就以軍法、叛亂罪處死。

現在政治誘導下的228說法,湯德章的事蹟僅說他聰明用功、學歷很高,職業生涯的種種貢獻,卻故意忽略在228事件期間,湯德章是積極參與反政府武裝活動,如此「隱惡揚善」絕非事件真相。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享