刑警助尋回手機 櫻花妹手寫中文信跨海感謝

日籍旅客泉小姐1月底來台旅遊,手機不慎遺失在台北、但人已到桃園,運將大哥獲悉就近送她到桃園警察分局埔子派出所,深諳日語的偵查佐朱宸衛獲悉,主動協助、完成報案程序,泉小姐返國後順利找到手機,不會中文的她仍特別以翻譯機寫下中文感謝信,讓朱警驚喜,很開心幫上忙。

日客泉小姐1月底與家人到台灣旅遊,在抵達桃園時才發現手機遺失在台北的某速食店內,因人生地不熟,請計程車司機幫忙,於是司機送她們到桃園警察分局埔子派出所向員警求助。

因泉小姐及家人不會英文或中文,只能以日語溝通,但值班員警不諳日文,雙方比手畫腳只能乾著急,偵查佐朱宸衛得知後,主動前來協助瞭解,透過他的翻譯及說明,順利為泉小姐完成遺失物報案程序。

泉小姐返回日本後,接獲台灣警方的聯絡,手機順利找回,她特別利用翻譯機,寫了一封中文感謝信,要給當時積極協助卻沒有留下姓名的那位員警,表達自己的感謝之意。

朱警接到感謝信驚喜不已,他說學生時期喜歡日本的動漫,於是利用空閒時間自學日語,某次與朋友到日本旅遊,入境時順口以日語跟海關人員交談,突然發覺自己的日語已經有一定基礎,對於學習日本更加有興趣,有機會幫忙泉小姐是一種緣份,也是做好份內工作。

中時 蔡依珍

相關文章

分享