確保正副總統免受疫情威脅 特勤已被勸阻出國

新冠肺炎全球疫情延燒,如何確保蔡英文總統和陳建仁副總統的健康也備受關注,總統府發言人丁允恭表示,因應疫情威脅,目前已儘量避免大型群眾活動,維安特勤人員也發出勸阻出國令,座車每日出勤前後都要消毒,確保防疫工作滴水不漏。

伊朗副總統瑪蘇梅‧艾布特卡27日確診感染新冠肺炎,蔡英文總統每天仍安排行程,如何確保免受疫情威脅,成為總統府和維安團隊重要課題。

丁允恭表示,為避免疫情威脅,蔡英文總統的行程安排已儘量避免參與大型群眾活動,像是520就職活動就已暫停規劃。目前的公開行程規劃,也會站在協助防疫的角度來考量。

一旦總統周邊的人被隔離,府方是否有針對總統和副總統的因應措施?丁允恭表示,蔡總統本來就會有醫療團隊嚴密掌握總統健康狀況,這次面對疫情也是一樣,醫療團隊會隨時關注,府方也會尊重專業醫療團隊和疫情中心的指揮調度。

為確保正副總統辦公和府內人員辦公環境,目前進入總統府的員工、賓客都會實施量體溫。開放參觀的區域,有架設紅外線溫度感測儀,實施體溫量測,在入口處也準備乾洗手提供來府參觀民眾洗手消毒,並且針對開放民眾參觀動線每週進行定期消毒。

與正副總統最接近的維安特勤人員,丁允恭指出,因為業務涉及機敏性,依照規定本來出國就要審核報准。目前因應疫情,特勤中心也有勸阻出國令,所屬都能配合,全延後或取消出國旅遊。如果有特勤同仁或家屬曾到過高風險地區,應即時回報。

至於總統的座車,他說,每日在出勤前後都有進行消毒工作,辦公區域,則會每周定期消毒。

目前大型民間企業辦公場所都設有備援場所,一旦建築物需要隔離封閉時,還有地方可以繼續辦公,總統府是否也有這樣的因應準備?丁允恭表示,必要時都會有妥適的安排和規劃。

雖然確保正副總統健康的各項防疫工作都有在做,但丁允恭也強調,以台灣疫情狀況來看,只要依照疫情中心的指揮調度,無需過度緊張。

中時 崔慈悌

相關文章

分享