黨主席選戰擂台》搶救絕種恐龍 江啟臣出招避免滅絕

國民黨主席即將在三月七日補選,眼看選舉步入尾聲,這個被外界譏諷是「恐龍」的老牌政黨,卻還在泥淖中求生存,代表中壯世代出征的立委江啟臣,眼看著國民黨這尊恐龍恐怕會變成化石,被歷史淘汰,他心急如焚,希望國民黨不要走上滅絕的路。

江啟臣說,國民黨目前有黨權的四○歲以下黨員僅九一二二人,佔總數三‧一六%;今年總統立委選舉,全國四○歲以下選舉人數達六六六萬,占總數的三四%,面對這個垂垂老矣的「恐龍」政黨,他難掩憂心。

江啟臣說,國民黨內少子化現象起碼二○年,已百分之百斷層,再不改就絕子絕孫,「不用人家滅你,自己就絕種。」他擔心國民黨沒有下個世代,黨需要多一點年輕人加入,他的年紀等於是承先啟後的位置。

江啟臣解釋,現在很多人都以為這是世代交替或世代之爭,但實際上,國民黨總是給外界老、舊,甚至停滯不前的形象,跟不上時代、落後民意,現在是國民黨整個人才培育、接班制度都出現問題。因此虛心整合黨內意見領袖,以及培育新世代人才,都是未來的重點工作。

江啟臣說,這不是靠著「打掉重練」或者是改名就能脫胎換骨,改名改姓、不改個性也沒用,重點是回到黨的本質,如果不能徹頭徹尾改變思維,就無法貼近民意。至於外界擔心的黃復興黨部,不是被裁或被廢的對象,而應該是和國民黨一起升級改革的夥伴。

面對這次選舉,江啟臣自認,他有超過八年民意代表經驗,他對第一線民意的掌握和敏感度,是最大的優勢,「國民黨現在是在野黨,最大戰場在國會,立委兼任黨主席更能在第一線反應民意,發揮最大戰力。我過去所學領域在兩岸與國際關係,對目前國民黨改革正能派上用場。」

江啟臣雖然積極爭取黨主席大位,但他也不敢忘記,一旦扛起國民黨這個百年老店的擔子會有多沉重,光是資源不足的問題,就足以讓新任黨主席一個頭兩個大,江啟臣因此想到「小額捐款」的新招,讓國民黨能一兼二顧。

江啟臣解釋,國民黨走上街頭小額募款,會讓國民黨更貼近民眾,民眾如果找回過去對國民黨的信心,才有可能在捐款上拿出行動來支持,「小市民跟大財團捐款差別很大,我們要募到的不是只有錢,而是人心。」

江啟臣說,所以國民黨的捐款要著重在市民的小額捐款,並透過這些捐款拉近與民眾的距離,同時也能改變國民黨的形象。

至於國民黨被貼上「舔共」的標籤,江啟臣坦言,國民黨在面對敵人刻意操作時,卻無法用有效率的方法告訴民眾,同樣是九二共識,民進黨解釋成一國兩制,普遍被大眾了解;國民黨講成一中各表,年輕人卻不一定聽得懂,最後一面倒被解釋成一國兩制。

江啟臣說,其實,九二共識存在的意義就是「擱置爭議,發展功能性的交流」;「九二共識」的名稱不見得不能改,但是背後所代表的路線和內涵才是重點,國民黨做為台灣民主社會中的政黨,任何路線的討論都必須以民主自由為出發點,尤其在兩岸議題上,要確保台灣優先、民主優勢。

眼看國民黨主席選舉進入肉搏戰階段,江啟臣、郝龍斌兩人競爭激烈,同樣是青壯派的民進黨桃園市長鄭文燦表態看好江啟臣,他認同,國民黨的問題是在路線、不是人;前民進黨立委沈富雄也押寶江啟臣當選。

沈富雄認為,周錫瑋等人明確支持江啟臣,郝龍斌知難而退會是最佳結局,讓黃復興黨部消失於無形;若戰到最後,黃復興越用力,江會贏得越輕鬆,黃復興只會幫倒忙。即便郝龍斌勝選,也擋不住國民黨徹底本土化趨勢,頂多是往後推遲2年。

雖然獲得名嘴和敵對中生代的支持,江啟臣對這場國民黨主席選舉仍是感觸良多,他說,「難道讓這個百年政黨往前走真的有這麼困難嗎?難道中壯世代站出來想要扛起國民黨改革的責任,就一定是背後有誰能撐腰嗎?」

江啟臣說,過去的國民黨充滿了太多算計,衷心希望未來的國民黨,能有多一些坦誠,改革真的不難,難的是深似海的人心。他說,「敢變,國民黨才有新未來」,敢變的第一步就必須先拋棄舊的選舉思維,如果還是靠著過往的選舉伎倆打選戰,那只會讓國民黨與民意的距離越來越遠,與惡的距離越來越近。

江啟臣強調,「能不能讓我們回歸改革路線的討論,把焦點重新放回怎麼讓國民黨重生上,讓我們的黨員有走出陰霾的希望,有重新看見藍天的可能。」

相關文章

分享