桃園男子猝死前發高燒 檢警採檢體送驗

新冠肺炎疫情持續延燒,法務部制訂「法醫相驗解剖通報SOP」以降低風險,桃園市一名年約30多歲的男子,上周六在工作中突然昏倒,緊急送醫仍宣告不治,檢警調查發現他生前連續發燒多日,不敢大意,高規格由法醫採取檢體,送往法醫研究所,等待化驗結果出爐。

台北醫師、女子猝死遭疑染新冠肺炎,所幸最後都排除,法務部因此制訂「法醫相驗解剖通報SOP」以降低風險,並兼顧家屬權益。桃園一名30餘歲男子,上周六在工作中昏倒,檢警詢問家屬,發現他高燒多日,雖然並非疾病管制署通報或是需居家檢疫、隔離的案例,但仍不敢大意,立即啟動防疫流程。

桃檢指出,授權第一線法醫跟檢察官,針對有疑慮的案例採取「先檢驗、後相驗」方式。據了解,該案已由法醫採取咽喉等部位的檢體,徵得家屬同意後,將遺體暫時冰存,靜候化驗結果出爐。

檢警指出,若化驗結果為陽性,即通報衛生單位後續處辦,針對個案接觸史疫調、採驗,若確認是陰性、無感染,就按照原程序完成相驗,釐清確切死因。

中時 蔡依珍

相關文章

分享