內政召委投民進黨 張其祿:民眾黨團開會決定

民眾黨立委張其祿今日接受記者電訪表示,內政委員會召委投票時支持民進黨,這是日前民眾黨團開會討論後所作的決定,目的是向執政黨釋出善意,希望未來推動法案能得到民進黨支持。

立法院今日舉行各委員會召委投票,其中內政委員會應選2名召委,委員會15位立委中,國民黨有5人,民進黨有9人,民眾黨1人,因此張其祿成為關鍵少數,最終張其祿將票投給民進黨,使國民黨1人、民進黨2人皆為5票,形成3人同票局面,最終抽籤結果由國民黨陳玉珍及民進黨管碧玲成為召委。

張其祿表示,最後會選擇投給民進黨是因為,民進黨在委員會佔多數,未來在推動法案上必須尋求民進黨支持,否則案子推不出去。所以票投民進黨是民眾黨所釋出的善意。

張其祿說,民進黨並沒有以召委投票支持,作為條件交換,或是任何政治承諾。此舉純粹是因為民眾黨在公民投票權下修18歲及居住正義上,和民進黨在理念上較為相近。

但當記者問到日前行政院提出國土計畫法修法草案,遭民眾黨立委蔡壁如、時力立委邱顯智等人抨擊一事。張其祿表示,對於政院版的國土計畫法不會支持,未來會再和民進黨溝通要求撤回或修正。

中時 吳家豪

相關文章

分享