日本的衛生紙98%國產 業者呼籲消費者勿盲目搶購

日本繼口罩缺貨後,最近連衛生紙都買不到。日本製紙業者連忙跳出來呼籲,日本的衛生紙98%是國內生產,只要消費者不要搶購不會缺貨。

最近日本也瘋傳衛生紙將缺貨的謠言,儘管政府大聲疾呼那是假消息,但日本人不知是對政府的不信任還是被疫情搞到失去理智,各藥房的衛生紙仍被搬空。

NHK報導,日本有關衛生紙來自大陸的原料即將缺貨的謠言,2月26日時在推特上1天約2千件,28日類似推文增加到10倍左右,28日又急速增加10倍,達到數萬件,導致許多人開始搶購衛生紙,有些人雖然不信謠言,但看到衛生紙快被搶空,也擔心家裡缺貨而跟風去搶購,結果造成各店大缺貨。

日本政府和製紙業者紛紛呼籲,那是錯誤的消息,要求消費者冷靜行動,不要再囤貨或轉賣。由39家製造商組成的「日本家庭紙工業會」2日發文指出,日本約98%的衛生紙都是在國內生產,每家廠商也都有庫存,供貨量完全沒問題。

「日本家庭紙工業會」指出,各家的庫存約1個月前起都沒變,日本全國約有23天份的庫存量,現在已要求業者盡快發貨,只要消費者不囤貨的話,缺貨的問題馬上可以解決。

中時電子報 黃菁菁

相關文章

分享