黨主席選戰擂台》救救老殘窮 江啟臣PK郝龍斌誰勝出?

國民黨主席選舉進入最後階段,剩下不到一週的時間就要改選,在選前最後一次民調中顯示,競選國民黨黨主席的大將江啟臣和郝龍斌兩人不相上下,都拿到超過三成七的民眾支持,兩人多次在公開場合相見,也都有風度地保持君子之爭,不過,身為啃雞排、坐板凳看戲的民眾還是好奇,究竟江啟臣和郝龍斌誰勝誰負?

據《美麗島電子報》民調調查,一般民眾中有三○‧三%認為江啟臣對國民黨未來發展比較有利,郝龍斌卻只獲得了一六‧八%的一般民眾支持,顯然外界對於江啟臣領導的國民黨更加期待。值得玩味的是,江啟臣和郝龍斌在國民黨的支持者中,兩人各獲得三七‧四%和三七‧六%的支持,表現不分軒輊,顯見,國民黨內結構與民意落差,以及選情戰況緊繃!

選前江啟臣和郝龍斌各擅勝場,對爭取黨內支持,都不敢掉以輕心,日前兩人先後出席前立委呂學樟新書發表會時,不約而同都表態要借重呂學樟對促進政府效能的長才,明顯爭取支持。

雖然兩人都想爭取呂學樟支持,但面對花蓮立委傅崐萁要重回國民黨,兩人卻有不同想法,郝龍斌很明確說,樂觀其成,他認為,傅崐萁一直認同國民黨的理念,國民黨應該是朋友要多、敵人要少。江啟臣則認為要有朋友,也要有原則。恢復傅崐萁的黨籍,程序必須完備,按照黨的機制與民主決策和方向來走就可以。

對於國民黨是否裁撤黃復興黨部?兩人態度也有所區隔,郝龍斌表示,黃復興絕對不能裁掉,但是要精進改革;江啟臣則指出黃復興是改革的夥伴,艱難的改革更需要黃復興忠貞的夥伴,進一步強調照顧基層黃復興黨員,以及黃復興與國民黨一起改變的信念。

從經歷看來,郝龍斌過去歷任新黨立法委員,新黨召集人、四任國民黨副主席,但也在陳水扁政府時期擔任環保署署長,不止一次引發議論!近日郝龍斌宣稱反對一國兩制,與支持一國兩制的新黨論述落差,也引發昔日新黨同志攻擊。江啟臣則是在馬任內延攬入閣擔任政務官,協助政府說明ECFA政策,並於2012年起轉戰選民結構綠大於藍的豐原山城區域立委,並在2020年選舉完成三連霸,持續幫助國民黨固守台中。第九屆立委任內適逢國民黨第一次全面在野,江啟臣也立即帶領國民黨立法院黨團對抗民進黨,先後擔任第一會期黨團書記長、立院黨團總召及國民黨政策會執行長,成功的幫助國民黨2018地方選舉大獲全勝,雖然黨務經歷單薄,但各有擅場。

不僅如此,江啟臣本次補選爭取到數十位黨籍不分世代的立委、前立委及議員的支持,強調要做「世代」橋樑。江啟臣強調,任何時代都有「世代差異」,中生代應該肩負起世代溝通的角色,中生代最能理解「上一個世代的憂慮」,最能體會「下一個世代的困境」,他要做「世代」的橋樑,讓世代間相互理解溝通,不分世代團結奠定國民黨改革的基礎。

江啟臣表示,所有支持他的朋友都認為國民黨必須再起,得要大刀闊斧改革,不管什麼世代,國民黨現在最需要世代對話、世代合作,趕快培養下一代人才,不要成為人才斷層和少子化的狀況。

反觀郝龍斌面對世代議題,卻說「世代交替」是時髦的名詞,但根本是假議題,重點在經驗、能力、態度、執行力,不是年齡,重點是能不能了解青年人心聲,解決青年人問題。

郝龍斌自己評論和江啟臣的差異,他認為,江啟臣的歷練他都有,他當過台北市長、環保署長,知道怎麼把事情做成,關鍵在執行力、解決問題的能力,他強調未來國民黨若要變成內造政黨,黨主席也不可以兼職。

郝龍斌也提到,他參選黨主席後,腦袋只有一個字就是贏,他從來沒有想過若他沒有當選的事情。他指出,若當選,會籌組改革委員會,納入對黨非常了解狀況、有民意基礎的人,以開放的態度,將黨內問題條列出來,找出具體解決方案。

除此之外,兩位候選與高雄市長韓國瑜的關係,同樣成為外界注目焦點。郝龍斌,近日拋出「全黨救一人」、「肯定高雄市政」,奮力的搶攻韓粉選票,但郤被翻出郝龍斌在2017年黨主席政見發表會上首度宣示郭台銘能打敗蔡英文,更促成郭台銘日後參選,此舉也引發韓粉批評。反觀江啟臣在立委選舉期間,串連台中市黨籍立委候選人,率先全台首先掛上與韓國瑜聯合看板,令人印象深刻。二月初為了積極協助韓國瑜度過罷免危機,即便已經宣布參選黨主席,仍舊派出身邊大將鄭照新出任韓市府新聞局長,直接用行動表達力挺韓國瑜。

郝江之爭隨著國民黨主席補選進入尾聲,也將告一段落,究竟鹿死誰手,仍有待國民黨黨員做出最後評斷。

江啟臣粉絲專頁請點我

相關文章

分享