日疫情嚴重 新北議員籲提升旅遊警示

新北市議員陳偉杰3日在臉書貼文指出,據NHK新聞統計,截至昨晚日本境內共確診274例,日本境內因新冠肺炎死亡人數達12例,就是感受到疫情緊急,首相安倍晉三更準備頒布特別法,為什麼中央政府到現在還不提升旅遊警示?

陳偉杰說,選區內有很多退休長輩去年就排好初春前往日本旅遊,當然可以退團不前往,不過就有民眾認為政府沒有提升旅遊警戒,應該就是疫情「還好」,所以照既定行程前往日本,但每天看到新聞播報日本確診人數增加、疫情緊急,也替民眾捏把冷汗,萬一有個萬一,是要怪民眾運氣不好還是能追究誰的責任呢?

陳偉杰說,政府看待疫情向來主張「料敵從嚴」,但遲遲不嚴格提升日本旅遊警示,不嚴正勸告國人暫時不要前往日本,原因令人不解。

陳偉杰說,大專院校開學了,光淡水地區就有五所大學,其中也有日籍學生,就有學校教師問「日籍學生是否需要隔離14天?」按目前規定是不用,但站在校園防疫、學生安全的角度,是不是也可以讓大學自主,由學校勸導日生自主健康管理或隔離14天,這是保護自己也保護他人安全,希望指揮中心別因為遇到日本就停止不走。

中時 葉德正

相關文章

分享