南韓外長痛批禁止韓國人入境是防疫弱國採取的粗魯措施

截至今天下午2時,因新型冠狀病毒疫情對南韓採取入境管制措施的國家和地區為94個,南韓外交部長官康京和4日在國會外交統一委員會全體會議上炮轟,這是缺乏防疫能力的國家採取的粗魯措施。

韓聯社引述康京和的話說,外交部在與相關國家進行磋商,爭取讓必需訪問這些國家的企業家和個人正常入境。她還表示,已與多個國家的外長通電話,對方表示採取相關措施是由於本國防疫機制較為薄弱,對與南韓的友好關係毫無影響。相關國家紛紛表示希望疫情盡快平息,以解除入境管制措施。

對於初期沒有全面禁止中國人入境是否加劇了國內疫情,康京和表示,即使全面禁止中國人入境,想來的人總會有辦法來,比如途經其他地區或是採取非法手段,這樣反而會脫離防控網,因此國際組織也建議允許外國人入境並對其進行徹底監管。

康京和表示,近期部分國家要求已出發的南韓航班返航,這種作法是十分不友好的單方面措施,韓方已對此提出強烈抗議。

中時 諶悠文

相關文章

分享