避免新冠肺炎群聚感染 伊朗宣布:暫時釋放5.4萬名囚犯

新冠肺炎疫情持續延燒,截至4日為止,伊朗累計確診人數已達到2,922例,境內累積達92人因病喪命,死亡人數就快飆破百例。根據伊朗官媒報導,皇室法院發言人伊斯馬利(Gholamhossein Esmaili)3日宣布,將暫時釋放監獄內至少5.4萬名囚犯。

根據《伊朗學生新聞社》(ISNNA)報導,伊斯馬利表示,「囚犯的衛生健康對我們而言很重要,不論他們的犯行重罪與否。」在衛生部的全程監督之下,本次釋放的囚犯必須經檢測結果呈陰性,才能暫時離開監獄。

不過根據《BBC》報導,釋放的囚犯也是有條件限制,重監囚犯的刑期若超過5年以上,將繼續關在監獄內,不受用本次的條例。有英國消息指出,英裔伊朗籍慈善工作者札格里萊特克里夫(Nazanin Zaghari-Ratcliffe),可能很快就能重獲自由。

伊朗是死亡人數排名第2高的國家,不少高層官員都相繼遭到感染,包括女副總統埃布特卡(Masoumeh Ebtekar)、衛生部副部長哈利奇(IrajHarirchi),國會有高達8%議員皆中鏢,上月21日才剛當選國會議員的達斯塔克(Mohammad Ali Ramazani Dastak)也因感染新冠肺炎不幸身亡。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享