3/7國民黨黨主席補選 決定國民黨與民意的距離

中時電子報網路投票》江啟臣、郝龍斌 國民黨主席你看好誰

3/7即將進行補選的國民黨主席投票,再成民意黨意之爭。根據TVBS前天公布最新民調,江啟臣獲得29%民眾支持,郝龍斌支持度為22%。但是在黨內派系的操作下,外界卻仍研判選情呈現五五波拉鋸,民意黨意落差頗遠

有趣的是,TVBS的民調也呈現,在藍營認同者中,3成8支持江啟臣,贏過郝龍斌的3成3,而限定黨員的調查中,江啟臣支持度35%也贏郝龍斌,差距更拉大到14個百分點,顯示出兩人在藍營基層已經的支持度已經有明顯落差。

但是根據上報的分析報導,黨內高層的風向卻非如此。根據上報的分析,國民黨內高層派系從一開始黨內「一面倒」挺江態勢,發展到郝、江2人打到「五五波」的膠著戰況。甚至呈現「基層自主黨員挺江vs.組織及系統票挺郝」2股抗衡力量的態勢,使得選舉勝負結果更加詭譎難料。

同樣的趨勢也出在《美麗島電子報》2月25日公布的民調調查。這份民調顯示,江啟臣和郝龍斌在國民黨的支持者中,兩人各獲得三七‧四%和三七‧六%的支持,表現不分軒輊,不過,一般民眾中卻有三○‧三%認為江啟臣對國民黨未來發展比較有利,郝龍斌卻只獲得了一六‧八%的一般民眾支持。顯示出國民黨支持者結構與一般選民的意向落差!

不但民意調查的結果如此,網路上的風向也呈現一面倒的趨勢,據《中時電子報》今3月4日所做網路投票,結果顯示,江啟臣獲得2164票,佔82.79%,郝龍斌獲得371票,佔14.19%。在奇摩網站上綁定帳號的網路投票,江啟臣也獲得537票的支持,強壓郝龍斌132票,也顯示江啟臣無論在電話民調或網路民調上皆獲得壓倒性性支持度。

有趣的是,TVBS的民調更顯示,有52%民眾表示不關心國民黨主席選舉。此外,交叉分析顯示,國民黨員表示關心的比例達62%,但仍有25%表示不關心。更只有21%民眾認為國民黨會重新再起,18%則認為會變壞。顯示在疫情風暴下,國民黨還有這場選舉都出現被邊緣化的危機。週六的補選,國民黨黨員的投票意向,恐將決定國民黨接下來跟民意的距離。

相關文章

分享