日國會可望13日通過因應新冠病毒的特措法修正案

日本為防止新冠肺炎的疫情擴大,快則將於13日通過包含可宣布「緊急事態宣言」在內的《新型流感等對策特別措施法修正案》。

時事通信社報導,自民黨、立憲民主黨5日同意將促成眾議院於12日通過修正案,13日在參院通過。法案成立後將迅速公布,於隔日施行,從施行日起最長2年適用。

修法後,當新冠肺炎疫情在日本全國迅速擴大感染,對國民生活和經濟恐造成莫大影響時,日本首相可發布緊急事態宣言,也可指定發布的對象、期間以及區域,都道府縣的知事可要求民眾不要外出,禁止使用設施等。

過去大陸禽流感疫情擴大時,日本2012年5月11日成立的《新型流感等對策特別措施法》,2013年4月13日施行。

可採取的措施有: 1、要求民眾盡量避免外出、限制舉辦娛樂表演活動、集會等;2、由國家負擔對民眾實施疫苗接種;3、確保醫療提供體制(包括開設臨時醫療設施、使用土地等);4、要求、指示運送疫苗、抗流感病毒藥等緊急物資;5、要求讓渡出售、徵用政令中規定的特定物資;6、埋葬、火葬的特例;7、生活相關物資等價格的穩定;8、延長行政上的申請期限等;9、由政府相關金融機關等提供融資等。

中時電子報 黃菁菁

相關文章

分享