世界第1位偶像 百年前絕美照片曝光

19世紀的法國繪畫(圖片取自/達志影像)

每個年代的審美觀都不太一樣,但如果歷經百年,以現代眼光來看依舊漂亮的話,那就是「真正的美女」,克里歐·德·梅洛德(Cléopâtre-Diane de Mérode)來自法國,生於1875年,19-20世紀的選美冠軍,她的外表放到100年後,精緻的五官還有氣質仍然令人屏息。

克里歐是一位芭蕾舞者,1896年獲得巴黎選美冠軍,而她因為與比利時國王利奧波德二世之間的緋聞知名度大增,當年61歲的國王親自出席欣賞她的表演,對年僅22歲、正值青春年華的克里歐感興趣,甚至對她一見鍾情,往後幾年之間,全歐洲八卦小報的報導從來不曾斷過,克里歐也被視為當時最有名的交際花。

克里歐自身的美,似乎有一種魔力,少女時期就吸引許多知名畫家,例如喬瓦尼波爾蒂尼(Giovanni Boldini)、愛德加竇加(Edgar Degas)等都為她著迷,擔任攝影師納達爾(Nadar)模特兒長達10年,她的肖像被印在明信片、香菸盒、海報、年曆等商品上,日本評論家鈴木晶曾說「克里歐可以稱得上是,現代最早的流行偶像」。

大約1934年克里歐漸漸引退,也迅速的被大眾遺忘,直到女權主義者西蒙波娃在著作《第二性》,稱克里歐是「誘騙貴族的高級妓女」,克里歐才再度現身向西蒙波娃提告。晚年的克里歐仍舊熱愛音樂、舞蹈,生活相當平淡,死於1966年、享年91歲。

相關文章

分享