人體的穴道是怎發現的?網揭神奇秘辛

人體的穴道是怎發現的?網揭神奇秘辛(示意圖/達志影像)

不少人身體不舒服的時候都習慣用穴道按摩來紓緩,但外表上根本看不出來,究竟又是怎麼發現穴道的呢?近日就有網友好奇在PTT上發問,想知道為什麼就只有人類有穴道,其他物種都沒有。文章立刻掀起熱烈的討論,還有內行人跳出來解答穴道的神奇功能。

一名網友日前在PTT八卦板以標題「人類真的有穴道嗎,穴道位置怎麼找的」發文,表示平平都是生物,為何只有人類有穴道,其他物種都沒有,而且從外觀根本沒辦法很直覺得看出來,讓他不禁猜想「人類真的有穴道嗎?穴道怎麼出現的?有沒有穴道的八卦?」

文章曝光之後引起熱議,不少人紛紛留言「針灸是一種很神奇的傳統治療方法」、「其他物種也有哦」、「武俠小說看多了膩」、「雖然感覺很唬爛可是我鼻塞的時候按穴道會減緩鼻塞」、「穴道不就是神經點嗎?」、「以前落枕去按摩,那個盲人很厲害,一按就說你落枕喔,然後他不斷按一個穴道,神奇的是約五分後我的頭可以轉了」。還有網友跳出來神解答「當然是人類對抗疾病時慢慢摸索出來的啊,不過據晚近出土的文物研判,先摸索出來的是整各經脈線路,穴道是後來更進階的觀察結果,所以向來有『寧失其穴,不失其經』的臨床方針。你問穴道存不存在,基本上說大穴道沒有疑義,現象必然可觀察,小穴道就難說,不只人有穴道,動物甚至植物也有」、「就經驗累積啊!不然還能怎麼找」。

相關文章

分享