日專家: 新冠肺炎疫情4至5月恐是顛峰期

日本國內的新冠肺炎疫情還沒有平息的跡象。日本傳染病研究專家、東北醫藥大學特任教授賀來滿夫接受《每日新聞》專訪時預測,日本的疫情恐怕4至5月才是顛峰期。

他以SARS為例指出,2002年11月確認了SARS病毒,2003年3月至4月疫情達到顛峰,同年7月告終。因此推測這次的新冠肺炎從2019年12月開始流行,2020年4至5月是顛峰,可能持續到8月,持續到夏季以後的可能性低,但實際上會如何還不清楚。到3月底應該可以知道現在採取的對策有沒有效果,至於會流行到何時,應該可以慢慢地看出來。

賀來還指出,新型冠狀病毒的潛伏期間為1至12天半,80%的感染者症狀輕微,死亡率為3‧8%,年長者及宿疾患者感染後容易重症化。這些數據都是根據大陸的病例,今後日本有必要再精確地調查日本自身的數據。

針對日本政府在疫情發生初期的邊境檢疫對策,賀來指出,去年12月起武漢的感染可能已經擴大,說不定感染者當時已通過日本海關的檢疫進到日本。邊境檢疫只能測量體溫,很難有效地篩檢出感染者。

中時電子報 黃菁菁

相關文章

分享