抗疫成功!越南三周只新增4例 原因曝光

越南衛生部封鎖出現5起確診病例的永福省平川縣山雷村20天。(美聯社)

新冠肺炎肆虐全球,越南成功治癒16例,3周只新增4例,世衛官員喊讚。為了防疫,越南甚至不惜對南韓,祭出從南韓入境者必須隔離14天的措施。值得一提的是,南韓是越南的最大投資國。

自1月23日越南胡志明市首度發現確診的2名陸客迄今,累計20起確診病例,其中16人已痊癒。連世界衛生組織(WHO)官員也稱越南抗疫成功,值得效法。

中央社報導,越南政府對疫情做出迅速反應,被視為成功的關鍵。當確診病例達6例時,越南就宣布武漢肺炎是傳染病。越南衛生部在2月13日即封鎖出現5起確診病例的永福省平川縣山雷村20天。

境內嚴控,也嚴防境外輸入,在南韓陸續爆發確診病例之時,越南就要求自南韓入境者都要隔離14天,而且這項措施並未對越南永久居民及公民豁免。

許多南韓企業在越南都有廠區,包括樂金電子公司和樂天集團,手機大廠三星在越南也設有兩座智慧型手機工廠,生產全球近半Galzxy系列手機。

在越南的韓國人口約20萬,但現在這些人現在從韓國回到越南,需要隔離14天,可見越南的嚴謹。

越南政府也推出了一首洗腦的「洗手歌」,歌詞簡單易懂:「洗手,搓搓搓!不要摸眼睛、鼻子、嘴巴!不要去人擠人的地方!讓我們一起對抗武漢肺炎!」並在網路上爆紅。

中時 諶悠文

相關文章

分享