核彈轟炸美股!專家警告:小心爆發2件事

聯準會本周一口氣降息2碼,但美股短暫反彈後,又持續下殺。(美聯社)
聯準會本周一口氣降息2碼,但美股短暫反彈後,又持續下殺。(美聯社)

新冠肺炎疫情「核彈」加劇,金融市場陷入恐慌,美國聯準會(Fed)3日一口氣降息2碼,美股強勁反彈後,又迅速恢復跌勢。諾貝爾學者警告,留意後續兩大發展,一是疫情對美國經濟衝擊愈來愈嚴重;其次是Fed的救市政策受限;他認為,美國對抗經濟重創的避震器已不堪使用,未來的路可能很顛簸,所有人要做好準備。

諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Paul Krugman)在紐約時報撰文表示,2000年出現網路泡沫危機,當時聯準會的短期利率高於6%,即使Fed大幅降息5個百分點救市,仍難以阻擋美股崩盤和經濟衰退的到來。

2020年的今天,聯準會於3日降息0.5個百分點之前,利率只有1.5%左右,降息空間遠比20年前少太多。而海外其他主要央行的處境更慘,歐洲短期利率已經是負數,意味著歐洲央行幾乎沒有任何降息空間。

至於接下來會發生什麼事呢?克魯曼說撇開股市,從經濟面來看,後續會發生兩件事,首先是疫情對美國的經濟打擊將愈來愈嚴重;其次,聯準會和其他央行可運用的政策空間更加匱乏。

他指出,美國對抗經濟衝擊的避震器幾乎已不堪使用,未來的路可能很顛簸,所有人都要有心理準備。

(中時電子報)

相關文章

分享