美國首款冠狀病毒疫苗 招募試驗志願者

美國第一種冠狀病毒疫苗進入初期試驗階段,這型疫苗是用人造mRNA製作的。(圖/NIAID)

生活科學(Live Science)引述華爾街日報(The Wall Street Journal)報導,美國第1種新型冠狀病毒的實驗疫苗,已在招募試驗志願者,名額為45人。

由Moderna Therapeutics生物技術公司所開發的疫苗,最初於2月24日被送往馬里蘭州的國家過敏和傳染病研究所(NIAID),NIAID主任富奇(Anthony Fauci)告訴媒體,該機構預計將在4月底啟動人體臨床試驗,地點在華盛頓州西雅圖凱澤永久健康研究院(Kaiser Permanente Washington Health Research Institute)進行測試。

根據美國臨床試驗官網(ClinicalTrials.gov)的資料,這次試驗將有45名18~55歲的健康志願者參加,該試驗並不是測試疫苗效果,而是確定疫苗是否觸發免疫反應,以及是否引起不良副作用。也就是說,仍在疫苗研發的早期階段。

根據凱澤研究院的一份報告,這型疫苗與與其他病毒(例如麻疹)開發的疫苗不同,不是利用弱病毒或死病毒作為基礎,而是在實驗室中製作的遺傳物質,稱為信使RNA或mRNA。在典型的細胞中,mRNA編碼用於構建不同蛋白質的指令。 也就是說,這是利用基因剪輯法製作的人造mRNA疫苗。

報告解釋,這種人造mRNA模仿新冠病毒的表面蛋白,因此理論上,它也會促使細胞偵測並警覺,接著免疫系統應該能夠對這種新蛋白起反應,然後製作針對這種表面蛋白的抗體,未來真的遇到新冠病毒時,免疫系統就有抗體可以與之應付。這樣做的好處是,由於mRNA是人造的,所以它沒有感染力,完成免疫反應後,也就會被身體分解清除,降低疫苗的風險。

志願者將在上臂接受兩次疫苗注射,兩劑之間的間隔為28天,45名參與者將分為三組,每組接受不同劑量的疫苗。在試驗過程中,志願者必須參加11次的詢問,每次會得到100美元的獎勵金,詢問會到年底,總獎勵金1,100美元。

假設疫苗的安全性試驗通過了,之後必須先在較多數量的人群中,繼續進行數次的後續試驗,來測試疫苗的有效性,然後才能廣泛製作與配發。

不過,儘管疫苗開發的進度令人鼓舞,但本週早些時候,美國衛生官員指出,他們無法保證國家可以負擔得起新冠疫苗的全部費用。 衛生和公共服務部長阿扎爾(Alex Azar)週三(3月4日)對眾議院能源和商業委員會說:「我們希望確保我們能夠使其價格可承受,但我們官方無法控制價格,因此我們需要民間部門自行投資。」

好消息是,Moderna Therapeutics公司首席執行官班賽爾(StéphaneBancel)表示,該公司的疫苗價格會很合理。他說:「我們非常了解這是一個公共衛生問題,因此,如果該產品獲得批准,我們將非常謹慎地設定價格。」

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享