買口罩半路被攔截 瑞士向德國抗議

台灣目前禁止醫用以及N95口罩出口,無獨有偶,德國日前也頒布禁令,包括口罩、防護服也禁止出口。但德國此項禁令引發了與瑞士之間的摩擦,瑞士還特地召見德國駐瑞士大使,抗議口罩進不了瑞士國門。

根據大陸《人民日報》引述瑞士《星期日新蘇黎世報》的報導,由於瑞士本身並不生產口罩,而瑞士醫護人員也面臨口罩不足的窘境,原本一片口罩帶2小時後就可以更換,但因為口罩不足,現在醫護人員口罩被迫戴足8小時。

另外,瑞士也委託位於德國境內的公司購買醫用口罩,再由瑞士自德國運返回國。不料,德國前幾日頒發禁令,禁止醫用口罩、防護衣等防疫物資出口,於是德國海關就在德瑞邊境扣留一輛貨車,貨車上載有瑞士購買、由德國運往瑞士的24萬片口罩。

瑞士政府得知後,氣急敗壞召見德國駐瑞士大使,抗議購買進口的口罩被德國邊境被海關扣留。瑞士政府還指控,此舉已經不是第一次,因此要求德國立刻放行此批口罩。

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享