三總醫師勾結黃牛詐勞保1900萬 判5年10月

三軍總醫院神經科部週邊神經科主任醫師林俊杰,被控涉嫌勾結勞保黃牛,開立不實診斷證明,4年內協助82人詐領勞保失能保險給付,詐領勞保1900萬多元。台北地院依詐欺罪判處林俊杰5年10月徒刑。可上訴。

至於涉案的勞保黃牛多人已被判刑確定,其中黃牛首腦張明源被判刑5年6月確定,刑期最重。

涉案醫師林俊杰,官拜少校,畢業於國防醫學院,曾赴美國克利夫蘭研究中心進修,專長是一般神經科疾病診斷、睡眠障礙、失智症。

本案緣於勞保局近年全面清查勞保黃牛案,並列管追查生活違常的醫師,發現林近年所開出的失能證明數量異常,調取相關病歷勾稽比對後發現涉弊,移送廉政署偵辦。檢廉調查,勞保失能給付,共分為12個失能種類、221個失能項目、15個失能等級,等級越高則給付越高。

判決指出,黃牛張明源招攬民眾代辦勞保失能給付,藉此抽取佣金獲利,張自2012年起至2016年9月,招攬病患向三總林俊杰看診,張初診時陪同病患看診,之後由張直接收取健保卡赴三總,交由林的助理大量刷健保卡。

林俊杰則配合在張男及看診病患,在未診察情況下開給方劑,製造病患經持續治療紀錄,以符合請領勞保失能給付規定,並在失能診斷文件上不實勾選失能等級,協助病患請領較高的保險給付。張男並吸收部分病患為下線,繼續招攬民眾詐保,居間牽線的黃牛每案可抽佣30%保險金,總計勞保局被詐領逾1900萬。

法院審理時,林辯稱是憐憫詐保病患均屬勞動階級,才願意配合開立不實失能診斷書,但沒有收受不法利益,而張明源及下線、病患也稱沒有給林好處,

法官認為,林身為醫師,應親自診察病患,並治療病患至少6個月以上,才能認定病患是否符合神經失能,竟配合勞保黃牛集團詐領勞保失能給付,不僅悖離專業、更未善盡專科醫師把關之責,已嚴重破壞勞工保險年金保障體系及制度,不宜寬貸,判處徒刑5年10月。

中時 陳志賢

相關文章

分享