知名餐飲集團驚爆食安問題?前員工恐嚇1500萬未遂

擁有雙聖冰淇淋、茹絲葵的知名餐飲集團「仕維生」公司的楊姓前員工,因懷疑同事更換產品原料桶標籤情事,拍照向老闆娘恐嚇1500萬元未遂。台北地院依恐嚇取財未遂罪判處楊徒刑5月,緩刑2年,須賠償前公司10萬元,並協助調查公司內部食安管理問題。

至於楊男懷疑員工疑更換產品原料桶標籤、販售過期食品原料情事,台北地檢署也分案調查是否涉犯偽造文書等罪嫌。

仕維生公司為國內知名老牌的餐飲集團「赫士盟」,從1984年引進雙聖冰淇淋家庭餐廳在仁愛路圓環開出首家店至今,旗下有茹絲葵等多個知名品牌,2014年更引進日本米其林三星餐廳「龍吟」及國際名廚江振誠主導的RAW。

判決指出,楊男懷疑仕維生公司工廠員工有疑似更換產品原料桶標籤情事,遂拍下3張照片檔案,於2018年3月8日凌晨以「檢舉使用過期食品」為由,以電子郵件寄給公司老闆娘,指「照片是過期原料,換標籤桶子的過程,要求是1500萬新台幣現金,24小時後沒收到答覆,將照片交付主管機關」。

老闆娘報警後,但楊當天下午再寄信恐嚇「時間要到了,你們決定不給的意思嗎,還有很多證據呢」。但公司仍不理會,楊隨即向警方自首。

法官認為,楊未經理性思考,知悉其任職公司內有員工販售過期食品原料情事,竟對寄送電子郵件恐嚇取財,雖公司未付款,但已產生莫大恐懼,考量楊認罪,當庭出具道歉函,同意分5期賠償10萬元,並願協助公司調查內部食品安全管理問題,給予楊緩刑。

中時 陳志賢

相關文章

分享