潤寅案 共犯黃慧光逃大陸 調局列外逃要犯

潤寅集團詐貸386億案,檢調陸續緝捕潤寅負責人楊文虎、王音之夫婦歸案後,調查局對涉案遭通緝的「頤兆實業」負責人黃慧光、楊文虎擔任「易京揚」公司負責人的兒子楊昌衡2人,列為「追緝外逃要犯」名單,積極追緝。

檢方調查,楊文虎、王音之自2010年至去年6月止,利用潤寅集團的潤寅、潤琦、易京揚、頤兆等公司,勾結多家上市公司經理人以假交易方式向9家金融機構詐貸386億。北檢今年1月起訴楊、王2人,求刑30年。楊、王在美國被逮,押返台歸案遭收押。

調查局說,易京揚負責人楊昌衡(74年次),頤兆負責人黃慧光(46年次),2人分別自2016、2017年協助楊文虎、王音之向星展銀行等9家金融機構詐貸386億餘元,涉嫌違反《銀行法》、《刑法》詐欺罪。

其中,黃慧光是於2009年成立頤兆公司,資本額為2000萬元,潤寅案爆發後,楊文虎、王音之在去年6月1日逃亡大陸,再轉往美國投靠兒子楊昌衡,而黃慧光也在楊氏夫婦逃亡10天之後,於去年6月11日逃往大陸藏匿,頤兆公司也在6月20日停業。

去年時力立委爆料,潤寅在香港成立潤煒公司,潤煒多年前與浙江尤夫高新纖維股份有限公司(又稱ST尤夫)合資,成立浙江尤夫科技工業公司,2016年再把尤夫科技股權轉予ST尤夫。

立委指稱,2018年初,ST尤夫自公開市場停牌,輾轉由中共國務院國家資產監督管理委員會,取得實質控制。楊文虎、王音之表面上退出尤夫科技,但實際上與2人密切合作的黃慧光,迄今仍在尤夫科技擔任要職。

中時 陳志賢

相關文章

分享