戰場上靠沙袋就能擋子彈?原因意想不到

戰場上靠沙袋就能擋子彈?原因意想不到(圖/達志影像)
戰場上靠沙袋就能擋子彈?原因意想不到(圖/達志影像)

經常在戰爭片上看見一個個堆疊的沙袋築起一道防禦陣線,然而真的僅僅靠著這些由沙子組成的沙袋就能成功阻擋敵人的子彈嗎?事實上,沙袋除了能擋子彈之外,也有許多讓人意想不到的功用。

眾所皆知,當子彈射入沙袋時,袋子內大密度的沙子會瞬間炸開,而沙袋的防禦程度則取決於沙子的厚度,備戰上的沙袋尺度一般有30×60CM,50×100CM,55×135CM這3種,填充物則是因地制宜,土、沙子都是主要內容物,但純沙的效果最好。

過去就有研究人員對沙袋進行防彈測試,發現沙袋確實能夠阻擋小口徑的子彈,但針對大口徑子彈則很難起到防禦作用,畢竟光靠沙袋也抵抗不了槍林彈雨的火炮襲擊。

除了阻擋子彈,起到掩護和保護後方士兵的作用之外,沙袋還能有效防護爆破發生的碎片。再者,沙袋的另一功用在於便築工事,士兵能夠用層層堆疊的沙牆,組成各式各樣的作戰地形,具有強大的靈活性,也正因為如此,沙袋才會被廣泛運用在各大戰場上。

隨著時代演變,除了一般沙牆之外,還出現了用鋼絲加固的折疊式沙牆,透過橫向擺開,形成一道厚度在一公尺以上的口袋,接著將沙子填入其中,築成一道厚實防線,不僅能防護子彈,還能抵擋自爆式貨車撞擊,避免敵方趁勢進入基地內部。

文章來源:每日頭條

相關文章

分享