經濟蕭條病毒才剛開始… 蔡正元:有人恐終生失業

大陸武漢客廳方艙醫院昨(8)日宣布,有25人治癒出院,下午59人轉至雷神山醫院,已實現患者「清零」,消毒後預計8日上午正式休艙。蔡正元認為,大陸的防疫成效相當成功,而經濟蕭條的病毒才剛開始,對台灣影響可能更大。

蔡正元在臉書表示,武漢爆發新冠肺炎,大陸依SARS的經驗,把會展中心、體育館、商場改裝大通舖的臨時醫院,收治沒有併發症疑慮的新冠肺炎患者,成效相當成功。

武漢14家方艙醫院,從2月5日開始,至今運作33天,收治1萬2千名多病患,大多都治癒出院。蔡正元指出,方艙醫院陸續休館11家,目前僅剩3家在運作,病患只剩100多人,3月10日也預訂休館,剩餘病患轉診雷神山醫院。

其中,武漢最大的方艙醫院「客廳方艙醫院」,有來自各地的15個醫療團隊,收治1760名病患,實現病患零死亡、醫護人員零感染的成績。

蔡正元說,方艙醫院剛開始時,台灣媒體不分藍綠都瘋狂挖苦嘲笑,現在大概都忘記了,看起來大陸的疫情已近尾聲,到是福建泉州的隔離酒店倒塌,台灣的飯店、餐廳、觀光業倒閉佔據了新聞版面。

蔡正元表示,疫情的發展可以樂觀,但經濟蕭條的病毒才剛開始,而後者對台灣的影響可能更大,時間也可能非常長,貧富不均會更擴大,有些台灣青年人可能會因而終生低薪或失業,真是糟糕。

中時電子報 李慈音

相關文章

分享