日本江戶性事有多開放?連現代人也臉紅

日本江戶性事有多開放?連現代人也臉紅紅(示意圖/達志影像)
日本江戶性事有多開放?連現代人也臉紅紅(示意圖/達志影像)

日本人性開放,竟然是從江戶時期就開始?臺灣的便利商店,有個特殊味道是日本沒有的?如果工作太累,辭職不就好了嗎,幹嘛要自殺?靦腆的日本人,為何總是不說真心話?資深媒體人野島剛遊走臺灣、大陸多年,回看日本的跨文化趣味觀察,從隱藏在文化.社會.美食.生活中的各種小小事,挖掘出那些日本精神背後的真實性格,以及平凡小事中的文化原味,讓你一次看懂日本的美食、日本的社會、日本的過去與現在、日本人的個性!

【精彩書摘】

戀愛天國——江戶

人們一般會認為,越是古老的時代,社會就越封建,當時的人也越保守。然而,事實並不一定如此。最近人們發現,越是在久遠的年代,人們反而越能開放自由地享受戀愛。特別是江戶時代的戀愛觀,更是遠遠超前於當今東京男女的觀念。

與現代人不同,江戶時代的大多數人都是把戀愛和結婚分開考慮的。武士、商人、農民都有自己所守護的家園、商店和財產。所謂結婚,是一種財產傳承的手段。婚姻關係會在門當戶對的家庭之間產生,並由父母包辦。

另一方面,戀愛則是娛樂的一種。色戀是風流,戀愛是情趣,也是消遣。江戶時代的戀愛是從雙方初次見面開始的。讀過《源氏物語》之後,我發現在平安時代的戀愛中,男女雙方在婚前不能見面,只能靠媒人的描述和世間的傳言瞭解對方的長相,再開始追求對方。而在江戶時代,雙方初次見面才是戀愛的起點。一般來說,都是男性主動追求女性。但與現代社會不同的是,當時人們的性觀念要比當今自由得多。

已婚女性的出軌行為得不到社會認可,是受到了重視血脈傳承的日本文化的影響(圖/《日本人默默在想的事》/時報出版提供)
已婚女性的出軌行為得不到社會認可,是受到了重視血脈傳承的日本文化的影響(圖/《日本人默默在想的事》/時報出版提供)

在江戶時代被禁止的,只有妻子的出軌行為,未婚男女與已婚男性的出軌都是被認可的。比如,婚前性行為並不是一種禁忌,只要雙方你情我願,就能成為一種日常行為。實際上,同性戀也被當時的社會所接受,描繪男同性戀之間行為的「春畫」銷量就十分可觀。(買這種畫的人是男是女,就不得而知了。)

在江戶時代,戀愛中最重要的是容姿,家庭背景並不是人們關注的物件。這是因為「性行為=結婚」的觀點並沒有正式樹立起來。雖然在結婚時,家庭背景會受到重視,但這與性行為並無關係。江戶時代的戀愛比現代還要奔放得多。

另外,已婚女性的出軌行為得不到社會認可,是受到了重視血脈傳承的日本文化的影響。能夠繼承家業的,只有傳承了家主(丈夫)正統血脈的兒子。而在當時,還沒有出現確認孩子與父親血脈關係的方法,所以妻子的出軌行為是被禁止的。

有一段時間,社會曾就此事展開過討論,為日本人混亂的性生活敲響了警鐘。但日本人的性生活自古以來就很混亂,在東亞各國之中,日本也是性自由的「發達國家」。其中的重要原因之一,便是儒教倫理觀的影響只停留在了日本的武士階層,並沒有傳達到庶民與女性之中。我上大學時曾和香港與臺灣的女孩交往過,她們的貞操觀非常保守,令我十分困擾。遺憾的是,我無緣和大陸的女孩交往,所以不瞭解她們的觀念。

在日本,性是十分開放的。從江戶到平成,這一點沒有發生任何變化。在外國人看來,這樣的日本人是不是會顯得很奇怪呢?同的人自然會有不同的看法,但我並不討厭這樣性開放的日本。

(本文摘自《日本人默默在想的事》/時報出版提供)

《日本人默默在想的事》/時報出版提供
《日本人默默在想的事》/時報出版提供

相關文章

分享