為何韓國人酷夏要喝蔘雞湯?長知識了

為何韓國人酷夏要喝蔘雞湯?跟「以熱治熱」這項傳統習俗有關!(圖/達志影像)
為何韓國人酷夏要喝蔘雞湯?跟「以熱治熱」這項傳統習俗有關!(圖/達志影像)

台灣人過去對日本十分熟悉,對韓國卻一知半解,有人對韓國還停留在「20年前那個落後台灣的國家」印象上,甚至因為文化誤會而討厭韓國人。昔日資深記者王天中在《韓國人,你「潮」什麼?》一書中,藉由自己在韓國的生活體驗,還有與韓國友人的生活溝通,讓台灣人了解「韓國的好與不好」,讓讀者更了解「韓國人到底在想什麼」?「為什麼這麼想」?還有,到底現在的韓國在流行什麼?

【精彩書摘】

韓國人有個傳統節目叫「三伏天」(其實應該是中國的傳統節目)。他們將夏天裡最熱的那段時間統稱為此,再細分為初伏、中伏和末伏,日期大約是國曆7月15日到8月18日間。

老人家們認為,這段日子的氣溫很高,人們常常會懶洋洋地沒有力氣工作,所以在三伏天裡,一定要吃營養滿分的蔘雞湯來補身體。

你沒聽錯,就是在熱得半死的夏天裡,喝那種熱滾滾的韓式蔘雞湯。因為根據韓國漢醫師(中醫)的說法,人們喜歡在炎熱的夏天裡,吃爽口的生冷食物,例如吃冰、冷麵、飲料等,加上現代人都習慣在夏日裡泡冷氣房,所以風寒濕邪反而比冬天更容易入侵人體。

傳統的韓國人認為吃蔘雞湯才能「有精神」,而醫師們則認為,熱呼呼的蔘雞湯可以讓人把汗逼出來,有助於皮膚將毛細孔張開,讓身體降溫消暑。也因此,韓國的蔘雞湯店不但冬天生意好,就連熱到令人發瘋的三伏天裡,也是人潮滿滿,擠滿了臉上掛著大小汗珠的客人,猛喝蔘雞湯、藥酒。

這雖然是項傳統習俗,但現在的韓國年輕人還是相信這套「以熱治熱」的說法。

(本文摘自《韓國人,你「潮」什麼?》/時報出版 提供)

《韓國人,你「潮」什麼?》/時報出版
《韓國人,你「潮」什麼?》/時報出版

相關文章

分享