清晨走路運動好健康?小心死神招手

清晨走路運動好健康?事實上,走路運動的黃金時段為傍晚七點至九點,因為這是一天中人體生命徵象最強盛的時間,也是生理狀態最佳的時間。(圖/達志影像)
清晨走路運動好健康?事實上,走路運動的黃金時段為傍晚七點至九點,因為這是一天中人體生命徵象最強盛的時間,也是生理狀態最佳的時間。(圖/達志影像)

中西醫學世家、走路養生達人林正,曾患高血壓、高血脂、冠狀動脈心臟病,心臟重要血管堵塞80%,堅持走路一年後,血壓、血脂全部恢復正常,成功向支架說不,至今仍在堅持走路,致力於探索走的養生智慧。作者在《走是養生之王》一書,以醫學研究佐證,喚醒人體沉睡的健康因子,

並結合日常生活的走路健康方案,教你怎麼走、怎麼吃、怎麼動。

【精彩書摘】

一般的走路運動,在時間的選擇上,並不需要特別講究,只要不與吃飯和休息時間衝突就可以了。但養生保健式的走路運動,想要獲得防病治病的最佳效果,就需要根據個人年齡及身體狀況,選擇相應的最佳時間。

我認為,每天走路運動的最佳時間範圍是下午三點至晚上九點,在這個時間範圍裡,走路運動的最佳時間段是晚上七點至晚上九點。

為什麼走路運動不宜選在清晨?

原因1、白天綠色植物在陽光下進行光合作用,會吸收二氧化碳,釋放氧氣,而在夜間會吸收氧氣釋放二氧化碳。經過一個夜晚的早晨,公園和樹林空氣中的氧氣會被綠色植物消耗很多,而二氧化碳會增加很多,因此,老年人和心腦血管疾病患者,此時就不適宜在公園和樹林中進行運動。中醫認為,早晨陽氣還未生發,此時鍛鍊對身體就會產生不利的影響。

原因2、在早晨睡醒剛起床後,人體神經系統和各部位臟器生理功能狀態欠佳,此時也不適宜進行鍛鍊。

原因3、經過一晚睡眠後的清晨,人體水分流失較多,血液濃度升高,心跳頻率減緩,血流速度較慢,整個生命體征比較脆弱敏感,最易發生心腦血管堵塞,尤其是冬季氣溫較低,還可能引發血管痙攣,進而導致心肌梗塞或腦梗塞。這也就是為什麼在清晨前後死亡的人數占全部死亡人數很大比例的重要原因。

原因4、美國心臟病學會研究結果表明,早晨跑步等運動會使血栓形成的風險增加六○%。

原因5、高血壓患者會清晨血壓急劇上升的現象,所以高血壓患者進行晨練易發生腦中風或腦出血。

可見,死神常常會在清晨前後向人們招手,而我們惹不起!

(本文摘自《走是養生之王》/野人 提供)

《走是養生之王》/野人
《走是養生之王》/野人

相關文章

分享