新冠疫情爆發 菲宣布衛生緊急狀態

由於新冠肺炎疫情蔓延,菲律賓民眾在馬尼拉大排長龍買口罩的畫面。(美聯社)
菲律賓衛生部長杜克(Francisco Duque III)否認淡化新冠肺炎疫情

由於新冠肺炎疫情在全球迅速蔓延,菲國也有10人確診,菲律賓總統府發言人帕內洛(Salvador Panelo)說,總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)已簽署行政命令,宣佈公共衛生緊急狀態。

據菲律賓GMANews電視台9日報導,帕內洛說,宣佈公共衛生緊急狀態後,政府可以控制基本商品的價格,並跳過必要的競標流程,採購醫療設備。當帕內洛被問及,不透過競標是否會開啟政府貪瀆大門時,他回答,這個政府不會。

而菲律賓衛生部助理部長韋爾吉蕾(Maria Rosario Vergeire)說,在公共衛生緊急狀態下,任何人都不能拒絕隔離檢疫。

據《馬尼拉公報》3日報導,至今共有86名菲律賓人在海外的新冠病毒檢測中呈陽性。韋爾吉蕾說,這86人中,有80人來自在日本被隔離兩周的「鑽石公主」號郵輪,其中64人仍在東京治療,16人已經出院。此外,在阿拉伯聯合大公國,香港和新加坡各有2名菲律賓新冠肺炎患者。

儘管有人指控,菲律賓衛生署(Department of Health, DOH)不透明,沒有公佈實際的確診數字,但菲國衛生署9日否認了相關指控。

中時電子報 楊幼蘭

相關文章

分享