初登百岳疑高山症作祟 台中消防啟動「複式通報機制」救命

山友因初登百岳疑高山症發作致身體不適。(台中市消防局提供/陳淑娥台中傳真)
台中市消防局獲報後發揮「複式通報機制」,同步通知雪霸國家公園管理處與雪霸警察隊合作救援。(台中市消防局提供/陳淑娥台中傳真)

日前有登山團一行6人攀登品田山,預計7日抵達新達山屋,不料,楊姓山友因初登百岳,疑高山症發作致身體不適,台中市消防局獲報後發揮「複式通報機制」,同步通知雪霸國家公園管理處與雪霸警察隊,三方合作順利完成救援。台中市消防局提醒,很多人罹患高山症而不自知,呼籲上山前應掌握身體狀況。

台中市消防局指出,7日傍晚5時35分接獲登山團隊山域事故報案,表示該登山團一行6人,原規畫當天抵達品田山(新達山屋),但行經至池有線約3.3K(池有山三叉營地)時,2名同行山友楊姓男子及林姓女子疑高山症發作,有頭暈、肢體無力急需救援。

台中市消防局立即發揮「複式通報機制」,同步通知雪霸國家公園管理處與雪霸警察隊,會同梨山分隊山域搜救人員組成8人搜救隊伍展開救援,由梨山分隊小隊長黃暉銘擔任指揮官,率隊摸黑趕路前往搶救。

搜救人員於晚間9時許接觸到患者,楊男表示他初登百岳,不了解自己身體狀況及山域情況;2名患者意識清楚,但有頭暈、嘔吐、肢體無力等症狀,搜救人員以協助行走及背負傷病患裝備等方式,持續照護2人至登山口。

何謂高山症?台中市消防局指出,在高山上低氣壓且低氧環境下,是常見的症狀;當高度上升時,大氣壓力有下降趨勢,氧氧濃度變稀,致使吸入氧氣量減少,當爬升的速度,大於人體調適的速率,很有可能產生高山症。

高山症通常會出現頭痛、頭暈、噁心、嘔吐、失眠甚至於感覺身體虛弱無力狀況,第一時間被誤認為一般常見感冒症狀,或因舟車勞頓產生暈車現象,也以為是攀爬高山後產生的體力不支或睡眠不足等因素,其實已是罹患高山症而不自知。

台中市消防局提醒,時序天候由寒冬轉為春暖之際,正是登山客挑戰百岳之機,山又上山前應掌握身體狀況,蒐集山域天候氣象,於上山前多做一分準備,才可多一分安全,少一分遺憾,才能「快樂登山,平安回家」!

中時 陳淑娥

相關文章

分享