江啟臣就職國民黨主席 絕口不提「九二共識」 (致詞全文)

國民黨新任黨主席江啟臣上午就職,對於外界關注的兩岸關係,江啟臣致詞時並未提到「九二共識」,僅表示他的原則就是堅守中華民國自由民主的制度價值,並力求兩岸和平與共同福祉。他說,近年因為國內外局勢的快速變化,兩岸曾有的互信基礎確實遭遇重大挑戰,未來需要去重建。但在此刻,國民黨最重要的是自身的改革再造,「國民黨畢竟得先重新贏得台灣社會的信任,才能有意義地談如何拉近兩岸共識。」

在國民黨7日黨主席補選結果出爐後,中國共產黨中央委員會總書記習近平並未致賀電,僅由大陸國台辦發表,盼江啟臣珍惜和維護國共兩黨「堅持九二共識、反對台獨」的政治基礎。這是過去國民黨新產生主席後,首度未接獲中國共產黨賀電。

雖然今早卸任的代理主席林榮德還在致詞時「提醒」江啟臣,強調兩岸關係是國民黨的優勢,希望新主席運用智慧,化危機為轉機,勿淪為所謂的「拿香跟著民進黨拜」。

前主席馬英九致詞也說,推動兩岸關係必須依據中華民國憲法跟「一中各表的九二共識」,並反對「一國兩制」與「台灣獨立」,任何改變台海現狀的主張都必須遵守和平與民主的原則,不得使用武力或武力威脅,並經過台灣人民同意。不過江啟臣致詞時,並未提到「九二共識」。

他強調,世代間需要「對話」而不是「對抗」,需要「合作」而不是「衝突」,他當黨主席希望未來扮演起承先啟後的角色,促成黨內不同世代的理解與合作,將循「世代合作、內造化、數位化」三大方向,以最快的速度組建團隊。

今天的就職典禮,由眾人唱國歌並向孫中山行三鞠躬禮後揭開序幕,代理主席林榮德致詞後,由主席補選中央選監小組召集人許水德致送江啟臣當選證書。重頭戲則是江啟臣的就職宣誓及致詞,最後由吳伯雄、馬英九的致詞為整個典禮畫下句點。

江啟臣致詞全文如下:

林榮德主席、連戰主席、吳伯雄主席、馬英九主席、朱立倫主席、洪秀柱主席以及吳敦義主席、曾銘宗祕書長、各位中常委、黨務主管、立院黨團總召、各位委員、黨員同志、各位媒體朋友,大家早!

今天,看到許多前主席列席,啟臣備感榮幸。更重要的是,這象徵了國民黨的世代傳承,與歷史責任的延續。國民黨是個百年政黨,有深遠的歷史底蘊,有厚實的執政經驗。在這樣的政黨中,自然川流著不同世代的價值觀念,也不時有摩擦火花。

選舉的結束就是團結的開始,我一直相信,世代間需要的是「對話」而不是「對抗」,需要的是「合作」而不是「衝突」。身為黨主席,我希望自己未來能扮演起「承先啟後」的角色,促成黨內不同世代的理解與合作,讓每個世代的黨員,都能在黨內找到屬於自己的寄託,讓世代共融、一起攜手向前。

在另一方面,兩次中央大選的敗選,也確實凸顯出本黨在許多方面落後於時代,亟需透過改革創新迎頭趕上。補選後只有一年多的任期,更讓我們沒有任何時間可以虛擲,必須開始與時間賽跑。

在這邊我要感謝林榮德代理主席,在這段時間針對「組織改造、兩岸論述、青年參與、財務改革」等四大方向完成了改造委員會的諮詢會議,接下來,我會在既有的基礎上,展開系列討論,聽取各方意見,凝聚共識,讓改造委員會發揮功能,落實改革。

參選期間,我曾拋出國民黨重設計願景,從組織運作、政黨價值與路線、人才甄選與政策研發三個層面,勾勒本黨現代化的改革藍圖。這張藍圖接下來如何落實,則需要更多人的參與貢獻。

民主時代,國民黨不能再期待某一位英明領袖,作出所有決定;而是要結合眾人之智,廣納各方意見。因此我將推動集體領導制,讓決策更周延;未來黨主席角色是去傾聽、去彙整,把眾人期待化為願景,再進一步落實。

接下來,我會廣泛徵詢意見,循「世代合作、內造化、數位化」三大方向,以最快的速度組建團隊。

首先在黨務人事佈局上,整體的年輕化雖然勢在必行,但我也會邀請對黨務嫻熟的前輩襄助,協助世代銜接與經驗傳承。

其次,政黨需要保持對民意脈動的敏銳,因此在一定比例的職務上,將延攬有過民意基礎的黨員同志,加入黨務團隊或決策平台。

第三,國民黨要現代化、數位化,未來在黨務運作、對外溝通上,都需要運用大量的資訊傳播科技,因此,我也會將「數位素養」視為人才任命的重要考量。

我要重申,改革要的是做事,不是做官;要分的是工作不是位子,只有適才適所,才有改革重生的期待。一旦人事佈局底定,我會和團隊在這一年多任期中,盡力替本黨體質帶來具體有感的改變。

最後,關於許多媒體關注的兩岸政策,我的基本原則,就是堅守中華民國自由民主的制度價值,並力求兩岸和平與共同福祉。

近年因為國內外局勢的快速變化,兩岸曾有的互信基礎確實遭遇重大挑戰,未來需要我們去重建。但在此刻,國民黨最重要的是自身的改革再造。我們畢竟得先重新贏得台灣社會的信任,才能有意義地去談如何拉近兩岸共識。

我要再一次的感謝所有黨員先進,對於改革,我有信心!我也要感謝歷任主席對於黨的付出與貢獻,我會謹記每一位的關心、叮嚀,在這一年多的時間裡,扮演好「領航員」的角色,跟所有的黨員一起、同心協力,讓國民黨航向更好的未來。從今天開始,一起努力!

最後,恭祝在場的每一位先進、來賓,平安健康。期望國民黨,撥雲見日、重返榮耀。祝福中華民國,國運昌隆、和平永存。

中時 黃福其/台北報導

相關文章

分享