藍營提案凍八成紓困預算 江啟臣:錢要花在刀口

立法院今天持續審查「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算案」,國民黨立委翁重鈞、曾銘宗及賴士葆等聯合提案,要凍結八成600億元特別預算。國民黨新任黨主席江啟臣上午表示,在野黨團要盡到把關、監督責任,即便是紓困條例也一樣,不允許有任何一毛錢用在不該花的地方身上,這是他們的責任。

藍委提案內容指出,「鑑於行政院編列的嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算案,因迄今對於相關紓困的細節規定、補助對象、補助標準、執行辦法等皆付之闕如,為及時防疫及紓困,先同意暫時支用2成經費,並要求凍結該特別預算80%」、「其餘預算於1個月內俟相關機關將執行辦法及流用規定送立法院審議後,始得動支。」

儘管該提案因連署人數不足,並未成案,仍引起外界矚目。蔡英文總統上午對此也說,不知國民黨主席江啟臣是否知道這件事,恭賀江啟臣當選國民黨主席,希望防疫期間團結一致共同處理疫情,確保人民健康安全。

江啟臣上午就任黨主席後,被媒體詢問藍委的提案時說,這部分他先尊重黨團的自主,在很多議題討論上,希望黨團充分討論;黨團做任何決定,一定都會有其理由,黨中央主要是在大方向上,而大方向他們絕對是支持紓困的,只是希望這些紓困經費要用在刀口上、要用在最需要的人民身分,這是他們的大方向大原則。

江啟臣說,紓困條例的細部內容和經費把關,國民黨團會做最好的處理,尤其在野黨團要盡到把關、監督責任,即便是紓困條例也一樣,不允許有任何一毛錢用在不該花的地方身上,這是他們的責任,也是在野黨的原則,所以國民黨團針對紓困條例做任何決定,一定都有背後的道理跟想法,這部分會請黨團清楚跟外界說明,也請執政黨在疫情防疫上、紓困上,能真正落實在人民的需求上。

中時 黃福其/台北報導

相關文章

分享