台灣參與WHO?吳釗燮:將評估是否能召開

新冠肺炎在全球延燒,外交部長吳釗燮今天透露,我方雖無法參與世界衛生組織,但日前也參加各項秘密會議,並擬邀請各國衛生部門到台灣針對防疫共同研商,取代WHO無法達到的功能。至於今年的世界衛生大會,因瑞士疫情不斷,我方將評估是否能召開?以及是否適合參與?

吳釗燮今天在立法院外交及國防委員會備詢,立委關切義大利目前已有14個省封城,是否可能撤僑?對此,吳釗燮表示,台灣駐義大利代表處都持續在運作,只要僑胞有需要都會給予幫忙,但目前為止都沒有僑胞提出相關要求。

立委也關切台灣無法參與WHO,導致我國對各國的疫情的資訊並不正確,建議外交部把台灣對新冠肺炎防疫上的成就做成影片在國際宣傳,成為台灣的籌碼,讓我們可以透過美方等友好國家的協助,幫我們提案和在大會上發聲。

對此吳釗燮表示,這些外交部都在推動當中,為爭取世界衛生組織,我們也一直在做相關文宣工作,接下來還會有衛福部部長的公開信「各位可以看到越來越多外交部在國際文宣上所做的努力」。

吳釗燮也透露,我國除了之前透過視訊參與WHO專家會議外,之後也陸續參與一些重要的會議,因屬機密,他不便告知。不過他說,我們看到很多的國家,本來是對我們參加WHO的事情比較冷淡一點,現在都願意來跟我們進行這種非正式的諮商。對於我國參與WHO目前看來是有比較樂觀。

吳釗燮表示,在這一次新冠肺炎的衝擊之下,全世界都看到了我們,台灣應該是做得最好的一個國家,這個是一個非常好的基礎,讓我們去邀請其他國家的相關機關或者是衛生部門的人員到台灣來,跟台灣來進行溝通,取代世界衛生組織沒有辦法去達到的功能。

2020的世界衛生大會(WHA)預計5月17日在瑞士日內瓦登場,他說,去年我國有在場外舉行72場雙邊會議和多場多邊論壇,如果今年仍無法參與WHO,也希望採取類似方式,將台灣經驗讓世界看到。

不過他說,今年我方也要小心觀察疫情變化,目前瑞士疫情不斷增溫,屆時會議是否還能召開?是否合適由部長帶隊去?必須要再評估。

中時 崔慈悌

相關文章

分享