轉移焦點?吳釗燮:中國透過商界與我邦交國接觸

新冠肺炎延燒,但大陸對台灣外交打壓仍持續,外交部長吳釗燮今天表示,最近值得注意的是中國外交部長與教廷外交部長見面,並透過商界與我國邦交國接觸,不過我國各邦交國目前還是處於穩定狀況。

立法院外交及國防委員會今天邀吳釗燮報告業務狀況並備質詢,吳釗燮表示,雖然中國仍一再阻撓台灣的國際參與,但國際社會對台灣的支持力道比以前更多更強。

他說,新冠肺炎疫情不斷升高,中國不認真進行防疫工作,反而不斷阻撓台灣參與世界衛生組織,將台灣排除在全球防疫體系之外,甚至主導世界衛生組織將台灣錯列在中國下面,

雖然中國對台灣打壓越來越強,但到現在我國採取的踏實外交政策仍取得許多重要進展,特別是我們和美、日、歐等理念相近國家的關係,都有很大的提升。

民進黨立委羅致政詢問吳釗燮,中國在面對疫情的同時,是否透過打壓台灣來轉移焦點?我國與邦交國目前的邦交關係情況如何?

吳釗燮表示,最近我們看到比較值得注意的,就是中國的外交部長跟教廷的外交部長見面,這是我們必須去關注的項目,其他國家目前尚未有什麼樣的變化。

不過他說,教廷在與中國見面事前曾讓我們知道,也告訴我方這個會面有兩個主題,一是針對新冠疫情,教廷保持關心。二是針對之前雙方簽訂的教務協議,雙方討論執行狀況,至於我方與梵蒂岡的關係還是穩定,目前沒有看出來有任何讓我們擔心的狀況。

在邦交國部分,吳釗燮也表示,中國在外交方面對我邦交國一向都是非常的積極,與這些友邦國家的接觸最近也出現跟以前不太一樣的做法,包括透過商界等等,但目前我與邦交國的邦誼還是穩定的狀況。

中時 崔慈悌

相關文章

分享