罷韓團體遞連署書 藍營議員批罷韓缺正當性

罷韓團體9日向高市選委會遞交40萬份連署書,誓言「百日罷韓,光復高雄」,國民黨籍議員出面痛批,韓國瑜當選市長2個月後就傳出有人要策動罷免,整個過程龐大經費與資源,更明顯是政治力介入,罷免行動根本沒有正當性,至於罷韓團體檢舉高市副市長身兼高市選委會主委違反利益迴避,「如果這邏輯說得通,辦理總統大選的中選會主委李進勇,豈不是也沒利益迴避?」

國民黨高市議員李亞築表示,從韓國瑜市長當選2個月後,罷韓團體就開始運作,完全沒有審視韓市長的施政成果,只是「為罷而罷」,而且龐大的罷韓經費跟資源,很明顯就是政治操作。

她也質疑,大家都在忙防疫、為高雄打拚的時候,罷韓團體明明可以用最少的人員遞交資料,卻聚集100多位民眾,只是為了吸引媒體目光,無視民眾安危與防疫措施,現在還要高雄市府多花2億多費用舉辦罷韓投票,「2億多可以讓高雄增加更多建設及政策,罷韓團體卻為了意識形態,把高雄又扒了一層皮」。

李亞築說,前年市長選舉選輸了,就是民眾對民進黨失望,如果韓市長真的做不好,可以2年後用投票決定,不用急於此時再多花2億,還讓高雄處於動盪不安的氛圍,更可怕的是,未來只要是不同政黨,都在就任後2個月開始策動罷免,罷免權已失去原有的意義了。

此外,罷韓團體擬向中選會檢舉高市副市長陳雄文擔任高市選委會主委,辦理韓國瑜罷免案,形同違反利益迴避原則;對此,高市議員蔡金晏強調,既然法規認可縣市政府正副首長擔任地方選委會主委,市府依法辦理無須爭論,民進黨在國會已經過半,他建議乾脆推動修法,以後地方選委會主委都明訂改由社會賢達人士出任,才能永久杜絕爭議。

蔡金晏並指出,如果罷韓團體認為陳雄文應該利益迴避,去年行政院讓民進黨的李進勇擔任中選會主委,國民黨是不是也應該對李進勇提出檢舉?

高市議會無黨聯盟總召朱信強也發布新聞稿,對罷免韓國瑜正當性表示無法苟同,直斥罷韓團體在情、理、法方面都站不住腳,尤其目前疫情爆發,中央都勸導各寺廟停止遶境,但罷韓團體還是不把人命當一回事,公然在市場、公園、觀光景點設置100多個罷韓連署書,並把韓國瑜惡意比喻成病毒,對比韓國瑜上任後積極行銷農產品、建設偏遠地區等政績,呼籲市民看清誰在清廉做事、誰在搞政治鬥爭。

中時 林宏聰

相關文章

分享