口罩供給增加 蔡英文:希望取得便利性也增加

國民黨提案凍結8成防疫紓困預算,蔡英文總統今天表示,防疫種種作為都是在和時間賽跑,希望立委在審預算時能夠體諒行政部門所需要的彈性。也希望口罩在供給增加的情況下,讓大家取得的便利性可以增加。

針對紓困預算的運用遭在野黨質疑,蔡英文今天接受媒體聯訪時表示,希望行政部門在執行防疫或是相關作為時,行政上都有比較大的彈性。也希望立法委員可以考慮到特別預算的特殊性質,在審預算時,能夠體諒到在防疫期間,行政部門所需要的彈性。

在5、6月啟動的振興券方案,蔡英文指出,整體的紓困方案有短期的、也有比較中長期的紓困計畫,希望在整個疫情期間,受到衝擊最嚴重的產業,可以得到政府即時性協助,讓他們的事業或企業的經營不會中斷。

不論是在融資或是在員工的照顧上,她希望都可以因為政府的協助,而達到最好的照顧及照應的效益。「所以整個紓困計畫,政府有全面的想法,短期就是讓消費面不要太受到衝擊,有很多中小型業者在第一波就受到這麼強大的衝擊時,政府可以給他們適度的協助」。

口罩2.0實名制政府刻規劃網路預購,蔡英文提到,防疫期間,大家都要尊重整個防疫決策機制的決定,現在各方面對於口罩的生產、配送、分配,在經過一段時間以後,大家基本上都能共體時艱配合政府的口罩政策。

過去,雖然有些人有不同的意見,但她強調,基本上,我們維持了口罩的基本供應;而在下一個階段,口罩供應可以增加的情況下,希望在整個口罩配送制度上能更有彈性,更能縮小供需之間的落差;同時對於民眾在取得口罩或是購買口罩上,有更大的便利性。

政府口罩政策之前受到國民黨責罵,但後來包含外媒等都覺得政府防疫及口罩政策做得滿好的,蔡英文認為,政府做什麼樣的決策,都有人有不同的意見,「這也是滿正常的」。

不過,她說,經過時間的考驗及檢視,可以看出決策是不是正當及適當,口罩就是一個很明顯的例子。也因為前一段時間禁止口罩出口、口罩徵用、到統一價格及增加產能,政府一步一步讓整個口罩供應循序漸進到位。

她非常感謝大家的配合,也希望後階段在供給增加的情況下,可以讓供需之間的落差縮小,同時也讓大家取得口罩的便利性可以增加。

中時 崔慈悌

相關文章

分享