赴桃園企業視察 蔡英文:台灣是全球防疫網一份子

蔡英文總統9日在桃園市長鄭文燦陪同下,到龜山區易廷企業視察,她感謝「口罩國家隊」成員日以繼夜的努力,強調本周台灣口罩產能已可達單日出貨1000萬片、加上假日平均920萬片,將再新增30條產線,3月底陸續交機,坦言口罩政策一開始有異音,隨著產量上升未來配送制度會更彈性,所有成績都證明「台灣是全球防疫網不可或缺的一份子」。

蔡英文說,防疫戰爭不只第一線醫護人員辛苦,統籌各種物資的經濟部、第一時間投入支援的國防部等,加上「口罩國家隊」投入機器製造、口罩生產等,不分政府、民間都分工團結在一起,共同守護家園,「身為總統一定要當面跟大家說一聲謝謝!」感謝大家日以繼夜的努力。

蔡英文呼籲,防疫期間大家都要尊重防疫決策機制的決定,她坦言做什麼決策都會有不同的意見,很正常,不過經過時間的考驗、檢視,可以看出決策是否適當,口罩就是一個很明顯的例子,她提到前段時間口罩政策雖然有一些不同意見,但基本上維持口罩的基本供應,隨著禁止口罩出口、口罩徵用、統一價格、增加產能,一步一步把口罩供應循序漸進到位。

蔡英文強調,台灣雖然不是很大的國家,但國家實力在這次防疫行動中充分展現,從管理分配、提升產能,每一步都有很多幕後功臣,才能讓國際注意到台灣的努力,全賴「預先規畫、及早行動」,笑言:「這就是台灣人的韌性!」也讓越來越多人了解,台灣是全球防疫網不可或缺的一份子。

蔡英文指出,在「口罩國家隊」齊心努力下,首波60條口罩產線已經完工上線,單日出貨達1000萬片,包括假日平均可以到920萬片,第二波還有另外30條產線,預計在3月底陸續交機。她感謝國民對於口罩政策的配合,在口罩供應可以增加的情況下,下一階段會讓口罩配送制度更有彈性,縮小供需落差,讓民眾取得或購買口罩上有更大的便利性。

蔡英文也讚易廷企業雖然規模不大,卻能開發出最高產能,展現中小企業世界級實力,她更誇讚易廷優渥的員工福利、留下人才,雖然疫情嚴峻,但看到整體國民展現的自信,相信一定可以度過難關,一起守住台灣。

易廷指出,疫情發生以來、產線24小時全開,從每日10萬片提高到15、甚至22萬片,隨著2月底政府提供的2條產線裝機完成,日產量達40萬片,員工採24小時2班制,若能獨立作業即提供1個月領2個月薪資,工作達11小時早班加給200元、晚班加給500元,加班費以1.66倍薪資計算,讓員工都願意將時間貢獻給公司,全力為國家拚產口罩。

中時 蔡依珍

相關文章

分享