提案凍結特別預算八成 翁重鈞:避免淪小金庫

國民黨立委翁重鈞今天提案凍結防疫特別預算80%,引發外界議論。翁重鈞表示,提案原意是要避免特別預算淪為政府小金庫。基於防疫當前,為共體時艱,並基於連署委員之建議及尊重,本案已在聯席會審查會議之前就撤案,並未成案,但是對於提案連署委員曾銘宗與賴士葆兩位委員造成困擾,甚感抱歉。

翁重鈞表示,當初提案之原意,乃基於國會議員擔負有人民監督行政及嚴審預算之職責所在;我們的目的只是要凸顯這個特別預算倉促上路,迄今所有對於相關紓困之細節規定、補助對象、補助標準、執行辦法,等等皆付之闕如等問題存在,就連立法院預算中心的評估報告中也都有提及相關質疑,認為如此恐不利國會審議及監督。

翁重鈞說,他提案的原意,只是為避免行政機關浪費公帑,只是想凸顯預算遭濫用事後又規避國會監督的問題,重點是只要他們一個月內將相關補助辦法等規定送來立法院,預算就可以使用了,並沒有真的要阻礙防疫預算。然而,身為立法委員本來就應該要為人民荷包好好把關,監督預算,這樣難道有錯嗎?

翁重鈞委員指出,防疫不分朝野,國家面對如此挑戰,為了讓政府能夠及時防疫及紓困,能夠團結一致共同處理疫情,他也樂見防疫特別預算的順利通過,但期待政府用所當用,並對於預算的執行,翁重鈞委員仍會基於國會議員職責,更全力為人民血汗錢把關,避免紓困「救命錢」淪為政府濫用公帑的「小金庫」。

中時 周毓翔

相關文章

分享