工程師架電影網收費看片 涉侵權上億遭逮

刑事局接獲4家國外電影公司提告,指名為「電影線上看」的網站,涉嫌於網路提供電影網址連結,供上萬瀏覽人次觀看,違反著作權法,影響片商票房及廣告收益,估算網站架設約4年來,侵權市值上億元。警方經3多月布線偵查,日前逮捕在科技公司任工程師的黃姓男子,擴大偵辦中。

黃姓男子供稱,只是把架設網站當興趣,順便鍛鍊資訊工程能力;警方發現他靠網站的廣告以及會員繳費贊助營利,訊後依違反著作權法送辦。

刑事局偵九大隊清查發現,30歲黃姓嫌犯租用國外雲端主機架設網站,藉由網路跨境及匿名特性形成斷點,讓執法單位難以追查。

該網站免費供人瀏覽觀賞的電影,包括今年奧斯卡最佳影片《1917》與動畫片《冰雪奇緣2》等。

警方表示,侵權網站已是全球性議題,亟需對於盜版行為加強打擊查緝,盜版生態已由傳統DVD光碟轉向網路散布,增加查緝難度。

中時 胡欣男

相關文章

分享