抗擊疫情 法嚴禁大型集會 黃背心式微

法國新冠肺炎病例突破千例,為更好的抗擊疫情,法國宣布新的規定,全法範圍內禁止舉行人數在1000人以上的公眾聚會,疫情擴散程度為“強化第二階段”,相信很快會升為第三階段。這項最新政策意外的也讓黃背心抗議活動變成非法而注定式微。

法廣報導指出,法國衛生部門負責人在總統馬克宏召集國防委員會之後表示,法國疫情擴散仍處於第二階段(強化擴張階段)。他表示,現在的明確目標是遏制病毒的傳播。但法國衛生部長維蘭坦承,法國將不可避免的方式升至第三階段,然後進入第四階段,從高峰迴落至正常。

由於地方選舉在即,法國政府表示,現階段表示沒有推遲市政選舉的考量。

法國新冠病毒確診病例過千,為1126例,成為繼意大利之後歐洲疫情最重的國家。

維蘭表示,目前這個階段,疫情還沒有影響到整個國家,但在某些地區病毒傳播非常之活躍。面對不少人對政府輕易關閉太多學校和幼兒園的批評聲,維蘭表示,送孩子上學不是一件“冒險”的事情,但關閉學校和託兒所有助於減緩病毒在該地區大面積傳播的風險。

法國科西嘉島疫情也在慢速推進。全島28例確診病例中,首府阿雅克肖(Ajaccio)佔了23例。區府宣布,從下個星期一開始(3月9日),科西嘉全島32所小學、5個初中和5個高中停課兩個星期。有1萬名學生將滯留在家中。

中時 孫昌國

相關文章

分享