義甲無視命令球賽照踢 體育部長痛譙:不負責任

義大利新冠肺炎疫情嚴峻,體育部長史帕拉多拉8日中午宣布,義大利人最熱衷的甲組足球聯賽(義甲),8日的5場比賽全部取消,等待進一步通知。但沒想到義甲聯盟把他所說,「不能陷球員、球迷和工作人員的健康於風險之中」的談話當耳邊風,5場比賽都踢好踢滿,讓史帕拉多拉爆氣大罵義甲「不負責任」。

史帕拉多拉在宣布比賽取消時曾指出,在1600萬民眾遭封鎖隔離後,「沒道理足球賽還要繼續踢。」。官方公告發布後,即將踢閉門比賽的帕爾瑪與史帕爾,雙方球員已進場活動,最後只好退回休息室。

但一小時後比賽卻還是照踢,包括最傳統的「國家德比」尤文圖斯與國際米蘭之戰。史帕拉多拉告訴國家廣電公司RAI,「足球世界總覺得可無視規矩和犧牲…今天,比賽因為義甲總裁達爾皮諾無責任感的舉動而照踢,我們奉勸義大利人,請留在家裡。」

義甲出爾反爾的行為,也惹毛了球員公會AIC。該會發表聲明指出,「體育機構釋放的訊息太可怕了,往返(隔離)紅區非常危險,踢球很危險,(賽前)握手也很危險。」聲明批評,在疫情升高時,足球也不能成為例外,那些沒有勇氣承認這點的人,拖累了出賽的隊伍。

被罵到臭頭的義甲聯盟則稱,球賽照踢的決定,是依照原計畫,也就是閉門比賽。義甲批評義國足協與球員工會,在帕爾瑪與史帕爾賽前介入攪局。該聯盟甚至指控政府發布重複但互相牴觸的宣告,導致大家一頭霧水。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享