謝長廷: 台灣有資格提防疫倡議

我駐日代表謝長廷9日在東京的定例記者會上表示,我認為台灣有資格可以提倡議,做防疫外交,可與各國交換技術、口罩分配經驗,也可互通有無。這次大家都手忙腳亂,世界衛生組織(WHO)應該早就協調好,何時可以禁止(對方國民)入境,而不是沒有個依據標準就互相報復。

謝長廷表示,「這次(新冠肺炎疫情)經驗讓我覺得,世界對於防疫都沒有事先協調,應在發生疫情的何時、多少人、什麼狀況、社區感染呈什麼曲線時可禁止(對方國民)入境,這次都沒有標準就互相報復。」

有關鑽石公主號郵輪下船後還留在日本的國人,謝長廷指出,當時我國籍旅客有22人,船員有2人,加上2名美台雙重國籍及2名加拿大、台灣雙重國籍者共28人。搭包機返台共19人,還有1人自己去了香港,剩下8人有6人確診,其中4人已康復返台。還有1人留下來探病,1名船員在隔離中。預計現在留在日本的4人本周內可望返台。

此外,還有1名歸化日籍的70多歲女性台僑在船上確診感染,送醫後仍不治死亡。

謝長廷表示,台灣包機檢疫的作法剛開始看起來比較嚴格,但結果是正確的,下船的每個人都經過在日本2次和台灣3次,至少5次的病毒檢驗才放行,這次的橫濱模式算是非常成功。

有關新冠肺炎對東京奧運的影響,謝長廷表示,這是國際奧委會和日本的政策決定,現在宣布如期舉辦,但應該會影響到接待城市的預定活動,觀光、產業、經濟也都會有影響。

中時電子報 黃菁菁

相關文章

分享