疫情僅次於大陸 義、韓確診病例呈「拉鋸戰」

3月8日,在義大利羅馬,人們在蒂貝里納島上享受好天氣。(新華社照片)
新冠肺炎疫情肆虐,歐洲重災區的義大利8日公布新增確診個案1492例,新增死亡病例133例,雙雙破單日新高。義國死亡病例累計達366人,也已經僅次於大陸。義大利與南韓的確診病例均已突破7000大關,不過9日雙方數字卻呈現「拉鋸戰」。

義大利疫情幾盡失控。截至9日零時,義國累計確診病例增至7424例,超越南韓成為大陸以外確診病例數最多的國家,直到9日下午南韓再公布累計確診達7478例,才又略高於義大利。但義大利已是大陸以外疫情最嚴重的國家,當地死亡率為4.25%,更是全球最高。

義大利公民保護部部長、新冠病毒應急委員會專員博雷利8日說,截至當地時間8日18時,義大利累計確診新冠肺炎病例7375例,較前一日新增1492例。而9日早上,南韓中央防疫對策本部則通報,從8日零時至9日零時,南韓新增新冠肺炎確診病例248例,累計確診病例7382例。

後來,義大利方面的消息又傳出,截至9日零時,義大利累計確診病例增至7424例,超越了南韓。但到了9日下午,據韓聯社消息,南韓中央防疫對策本部又通報,截至當天下午4時,南韓較當天0時新增96例感染新冠病毒確診病例,累計確診7478例。

義大利總理孔蒂9日表示將擴大支出,祭出「大規模休克療法」,以抵消疫情對經濟造成的衝擊。孔蒂8日簽署緊急封鎖令,封閉義北疫情最慘烈的倫巴底大區及鄰近地區14個省,占該國4分之1,總計1600萬人行動受到限制。義大利還緊急徵調20萬名醫護人員,包括聘用退休醫護人員和應屆醫學院畢業生前往疫情重災區。

義大利一些高級官員也紛紛傳出確診新冠病毒,繼該國聯合執政的民主黨黨魁津加雷蒂之後,陸軍總參謀長法里納8日亦確診感染,目前居家隔離。北部皮埃蒙特及拉齊奧大區政府首長先前已同告確診,倫巴底大區政府首長也因助手染病而要自我隔離。

疫情持續擴大,但義大利民眾卻似乎還輕忽疫情。據《歐洲時報》街訪多名義大利居民,大部分人仍認為「沒有戴口罩的理由」,又指疫情危險程度被誇大,導致人們過度恐慌。

中時 王嘉源

相關文章

分享